Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В торжествах в Сергиевом Посаде, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского, ожидается участие около 100 тысяч человек

В торжествах в Сергиевом Посаде, посвященных 700-летию преподобного Сергия Радонежского, ожидается участие около 100 тысяч человек
Версия для печати
4 июля 2014 г. 11:27

В крестном ходе, посвященном 700-летию преподобного Сергия Радонежского, который пройдет 16 июля 2014 года от Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря до Благовещенского поля в километре от Троице-Сергиевой лавры, предполагается участие от 15 до 20 тыс. человек. Такие цифры привел на пресс-конференции в Доме правительства Московской области министр культуры Московской области Олег Рожнов. Наибольшее число паломников посетит Сергиев Посад по его прогнозу в день памяти преподобного Сергия — 18 июля.

«В этот день вместе с паломниками, туристами и местными жителями, пожелавшими участвовать в торжествах, мы ожидаем до 100 тыс. человек, но город к этому готов», — уверен глава Сергиев Посадского муниципального района Сергей Пахомов. «Но мы просим всех, кто приедет в Троице-Сергиеву лавру 18 июля учесть, что из-за большого наплыва паломников вход в нее может быть ограничен. Также будет ограничен и доступ к мощам преподобного Сергия. Тем не менее Лавра открыта каждый день и ее можно будет посетить в другие дни», — заявил советник губернатора Московской области Игорь Чайка.

За трансляцией праздничного богослужения в этот день можн будет наблюдать на больших экранах, установленных на площади у Лавры, ее можно будет также посмотреть в Интернете.

Как сообщалось ранее, праздник начнется 16 июля с Божественной литургии в Никольском соборе Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря. В 12.00 из южных ворот монастыря выйдет крестный ход. Его участники преодолеют расстояние в 14,5 километров предположительно за 5-6 часов. В районе дер. Подушкино через 5,5 км будет организован часовой привал с пунктами продажи воды, торговли и туалетами. В этом месте также будут дежурить врачи «скорой». Здесь самое удобное место для отдыха, так как дальше начинаются жилые массивы.

Олег Рожнов также сообщил, что дорога состоит из спусков и подъемов, перепадов высот, ожидается 30-градусная жара. Поэтому нужно учитывать состояние своего здоровья и здоровья своих близких, особенно пожилым людям и родителям с детьми.

Организаторы постарались создать максимально удобные условия для всех паломников. Для их размещения подготовлено поле площадью в 70 га. Оно поделено на два лагеря. Первый оснащен спальными местами в палатках и рассчитан на 10 тыс. человек. Чтобы попасть в него надо заранее подать заявку. Второй лагерь предполагает самостоятельное размещение паломников на ночлег (там будут работать пункты проката палаток), рассказал журналистам Игорь Чайка. Оба лагеря оборудованы точками горячего питания, туалетами, камерой хранения, душевыми кабинками, охраной, медпунктами, освещением. Поле покошено и обработано от клещей.

Участникам хода раздадут «карты паломника», благодаря которой те получат бесплатный горячий обед и спальное место в палатке. За каждой группой паломников от епархий закрепят волонтера. Пять тысяч мест для паломников уже распределены в первом лагере. Еще пять тысяч получат памятку и карту паломника на молебне в Хотьковском монастыре и на крестном ходе. Тем, кому они не достанутся, смогут разместится во втором лагере.

Будет увеличено число электричек до Сергиева Посада, возле города организован транспортно-пересадочный узел с несколькими парковками для автотранспорта. Помощь организаторам праздничных мероприятий окажут около тысячи волонтеров.

Для журналистов на Красногорской площади будет оборудован пресс-центр. Для получения аккредитации журналистам необходимо оформить заявку в электронном виде до 9 июля 2014 года.

В рамках праздника на площадках Сергиева Посада пройдет масштабная культурная программа, включающая в себя концертные выступления, выставки, музыкальные фестивали, театрализованные представления и ярмарку народных промыслов.

Доступ к мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком храме Лавры будет открыт:

  • 16 июля — с 06.00 до 00.00
  • 17 июля — с 00.00 до 14.30 и с 16.30 до 00.00
  • 18 июля — с 00.00 до 08.00 и с 16.00 до 00.00
  • 19 июля — с 06.00 до 22.00

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

В честь основательницы Спасо-Евфросиниевского монастыря по Полоцку прошло одно из главных шествий города

Другие новости

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В рамках общецерковных торжеств, посвященных 100-летию преставления Патриарха Тихона, в Полоцкой епархии состоялось соборное богослужение архиереев из России и Белоруссии

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Кашине Тверской области прошли торжества по случаю 375-летия первого прославления благоверной княгини Анны Кашинской

В подмосковной Коломне прошла конференция, посвященная памяти святителя Тихона, Патриарха Московского

У главного храма Вооруженных сил России прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены