Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Историческая роль преподобного Сергия имеет исключительное значение и для Церкви, и для государства

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Историческая роль преподобного Сергия имеет исключительное значение и для Церкви, и для государства
Версия для печати
9 июля 2014 г. 22:46

Торжественные мероприятия, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, которые пройдут с 16 по 18 июля в Сергиевом Посаде, должны стать толчком к возрождению памяти о святом, считают участники пресс-конференции, прошедшей 9 июля 2014 года в ИТАР-ТАСС.

«Преподобный Сергий имеет большое значение как историческая личность, как человек, который очень много послужил своим духовным авторитетом объединению русских земель, примирению враждующих князей», — сказал председатель оргкомитета Русской Православной Церкви по празднованию 700-летия со дня рождении преподобного Сергия Радонежского, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. По его словам, сколь велико значение подвига преподобного Сергия в истории Русской Православной Церкви, столь же велико оно и в истории нашего Отечества и государства.  

Председатель оркомитета торжеств подчеркнул, что решение о праздновании юбилея святого было принято на самом высшем уровне. Подготовка праздничных мероприятий началась в сентябре 2011 года, когда Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». Согласно документу, была образована рабочая группа при Президенте РФ по празднованию юбилейной даты, а Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден состав Оргкомитета Русской Православной Церкви по подготовке торжеств. По благословению Его Святейшества руководство Оргкомитетом осуществляет митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Митрополит Меркурий выразил руководителю рабочей группы при Президенте РФ по празднованию юбилейной даты, полномочному представителю Президента в ЦФО А.Д. Беглову благодарность за понесенные труды, а также заранее поблагодарил многочисленных волонтеров, которые окажут помощь организаторам праздничных мероприятий.

Открытие юбилейного года состоялось в Москве Божественной литургией в Храме Христа Спасителя 26 января, которую совершил Святейший Патриарх Кирилл. За богослужением было оглашено Послание Его Святейшества по случаю отмечаемого юбилея, а после Литургии состоялось освящение праздничных хоругвей, предназначенных для всех епархий Русской Православной Церкви. Значимым событием стало открытие 27 января в Московском Кремле XXII Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» и состоявшиеся в рамках Чтений Рождественские Парламентские встречи, впервые прошедшие в Совете Федерации Федерального Собрания России при совместном председательстве Святейшего Патриарха Кирилла и В.И. Матвиенко.

Говоря о масштабах предстоящих празднований, владыка Меркурий сообщил, что в них примут участие 90 епархий России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, дальнего зарубежья, которые в общей сложности проведут около трех тысяч различных мероприятий: освящения храмов, крестные ходы, фестивали, торжественные вечера, научные конференции и прочее.

В рамках празднования юбилея Преподобного реализуется уникальный межрегиональный проект «Казачьи рубежи России», традиционный для православного русского казачества. На исторических рубежах Российского государства возводятся обыденные храмы-часовни. Участие в данном проекте в настоящий момент принимают 11 регионов (Ростовская, Белгородская, Оренбургская, Саратовская, Астраханская, Омская области, Ставропольский, Алтайский, Камчатский, Приморский, Хабаровский край), где будут возведены 12 храмов, из которых пять — во имя преподобного Сергия Радонежского.

Будут поставлены два новых памятника преподобному Сергию в Астане и на Куликовом поле, еще два монумента — в Минске и Симферополе — уже открыты.

Глава Оргкомитета 700-летия преподобного Сергия напомнил, что основные торжества пройдут с 16 по 18 июля в городах Хотьково и Сергиев Посад. Начнутся они молебном и крестным ходом из Покровского Хотькова монастыря на Благовещенское поле Сергиева Посада, а завершатся различными праздничными мероприятиями 18 июля на Красногорской площади Сергиева Посада.

В Сергиевом Посаде подготовлен палаточный городок, который сможет вместить 20 тысяч человек, организовано и место, где паломники смогут расположиться со своими палатками. На подъездах к Сергиеву Посаду, который станет эпицентром празднования, созданы перехваточные парковки, где можно будет оставить свою машину и пересесть на автобусы — они довезут паломников к местам праздничных мероприятий.

Всего город ожидает до ста тысяч паломников. Будет организован специальный график доступа к мощам преподобного Сергия Радонежского в Троицком храме Троице-Сергиевой лавры.

Доступ к мощам преподобного Сергия не будет ограничен, но из-за большого числа паломников, возможно, займет несколько часов. Для людей, перемещающихся на инвалидных колясках, в Лавре предусмотрены пандусы.

В рамках праздника на площадках Сергиева Посада пройдет масштабная культурная программа, включающая в себя концертные выступления, выставки, музыкальные фестивали, театрализованные представления и ярмарку народных промыслов. Помощь организаторам праздничных мероприятий окажут около тысячи волонтеров.

Вся актуальная информация о юбилейных мероприятиях представлена на сайтах Московской Патриархии, Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Троице-Сергиевой лавры. Кроме того, интерактивная карта торжеств представлена на портале Приходы.ru.

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, со своей стороны, заметил, что подготовка к юбилею преподобного Сергия явила «искреннее, сердечное соработничество» Церкви, государства и всего общества в целом.

По его словам, одно из главных значений личности святого Сергия Радонежского в том, что «он умеет объединять людей и столетия спустя».

По мнению В.Р. Легойды, необходимо понять и прочувствовать, что «без преподобного Сергия не было бы Святой Руси, не было бы победы не только в Куликовской битве, но не было бы и победы в Великой Отечественной войне», — отметил глава Синодального отдела, говоря о масштабах значения личности.

Наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност отметил, что преподобный Сергий своей жизнью показал возможность преодоления зла, прежде всего, в себе. Тем самым, по мнению архиерея, своим духовным подвигом преподобный показал всем, что дело нашего спасения зависит, не только от Бога, но и от нас самих.

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений напомнил, что в 2014 году отмечается отмечается еще один значительный юбилей — 200-летие пребывания в стенах Лавры Московских духовных школ. Он рассказал о роли духовной академии и других учебных заведений в торжествах в честь святого.

По словам архиепископа Евгения, их основная задача «донести слово о Сергии Радонежском до как можно большего числа людей». Именно поэтому работа всех учебных заведений Русской Церкви, в том числе на местах, в епархиях, будет направлена на проведение всевозможных мероприятий в рамках торжеств.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

Устав Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования [Документы]

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи