Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В храмах Германии помянули героев антифашистской организации «Белая Роза»

В храмах Германии помянули героев антифашистской организации 'Белая Роза'
Версия для печати
25 февраля 2008 г. 13:37

По случаю 65-й годовщины со дня казни мюнхенских студентов Ганса и Софи Шоль, а также Кристофа Пробста — участников антифашистской организации «Белая роза», католическая и протестантская Церкви Германии с 22 по 24 февраля поминали на мессе имена погибших и почтили их память проведением мероприятий и концертов. Сотни верующих возложили венки и белые розы на их могилах в Мюнхене.

Студенческая антифашистская организация «Белая роза» в Мюнхене объединила круг единомышленников. Поражение 6-й армии под Сталинградом «Белая роза» рассматривала как шаг к победе над нацизмом. Начиная с июня 1942-го по февраль 1943 года тысячи жителей немецких и австрийских городов находили в своих почтовых ящиках листовки «Белой розы», призывающие к сопротивлению гитлеровскому режиму. Листовки в военное время подрывали доверие к Гитлеру, пробуждали у немецких граждан сознание своей вины в происходящем и призывали к пассивному сопротивлению.

Листовки были написаны пятью студентами: русским немцем из Оренбурга Александром Шморелем, Гансом и Софи Шоль, Кристофом Пробстом, Вилли Графом и профессором Мюнхенского университета Куртом Хубером.

Призыв организации «Белая роза» к пассивному сопротивлению в годы второй мировой войны не получил широкой поддержки немецких граждан, однако сегодня «Белая роза» стала во многих странах  символом свободомыслия и отваги.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»