Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В день 110-летия со дня рождения святого цесаревича Алексия в Новоспасском ставропигиальном монастыре помолились о больных гемофилией

В день 110-летия со дня рождения святого цесаревича Алексия в Новоспасском ставропигиальном монастыре помолились о больных гемофилией
Версия для печати
13 августа 2014 г. 14:29

12 августа 2014 года, в день 110-летия со дня рождения святого страстотерпца цесаревича Алексия, московский Новоспасский ставропигиальный монастырь посетили члены Всероссийского общества гемофилии.

По благословению наместника Новоспасской обители епископа Воскресенского Саввы архимандрит Паисий (Юрков), избранный и нареченный во епископа Щигровского и Мантуровского, совершил молебен перед иконой цесаревича Алексия в храме преподобного Романа Сладкопевца.

На совместную молитву из Москвы, Боровска и Калуги собрались более 50 человек, среди которых были не только больные гемофилией и члены их семей, но и врачи-специалисты (например, профессор В.Ю. Зоренко, ведущий специалист Гематологического научного центра Минздрава России).

Архимандрит Паисий по завершении молебна обратился к присутствующим со словами утешения и поддержки: «Господь все делает для нашего спасения. На протяжении 20 лет я окормляю пациентов и сотрудников Онкологического института имени Герцена. За эти годы мне довелось многое повидать, и сегодня я глубоко убежден, что тяжкие болезни Господь посылает не случайно, а для того, чтобы люди смогли пересмотреть свою жизнь. Не раз я лично был свидетелем того, как Господь через болезнь призывал людей. И если они просили Его не продлить им годы жизни, чтобы весь ужас болезни остался позади, а дать время исправиться, то тогда и случалось то, что мы называем чудом. За эти годы я наблюдал десятки случаев исцелений, когда врачи отмеряли срок всего в несколько месяцев, а люди, преодолев тяжелейшую болезнь, во всем полагаясь на волю Божию, жили по десять лет. Имейте доверие к Богу!».

Затем для гостей была организована экскурсия по монастырю, во время которой прозвучал рассказ об истории обители, о династии Романовых и о визите в обитель святого страстотерпца царя Николая II с семьей. После экскурсии дети при помощи взрослых посадили цветы в подготовленные монастырскими садовниками цветочные горшки.

На память о встрече, прошедшей впервые и, как надеются участники, положившей начало ежегодной традиции, была сделана общая фотография.

К этому памятному дню в Новоспасском монастыре была организована небольшая фотовыставка, посвященная юбилейной дате. На экспозиции представлена подборка фотографий святого цесаревича Алексия, которого называли «золотым сердцем России».

Цесаревича страстотерпца Алексия (Романова) почитают как покровителя больных гемофилией, ему молятся, прося о заступничестве перед Господом и Царицей Небесной в дни тяжких испытаний, неизбежных во время болезни.

Новоспасский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В Нижнем Новгороде состоялось открытие цикла культурно-просветительских и благотворительных мероприятий «Царские дни»

В 106-ю годовщину расстрела Царской семьи в Екатеринбурге прошли памятные богослужения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре