Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Венский Иларион призывает Ватикан обсудить вопрос о статусе католических епархий в России

Епископ Венский Иларион призывает Ватикан обсудить вопрос о статусе католических епархий в России
Версия для печати
26 февраля 2008 г. 17:09

Вопрос о статусе католических епархий на исконно православных землях, так же как и вопрос о статусе православных епархий в традиционно католических странах, требует «серьезного и вдумчивого обсуждения» в рамках православно-католического диалога, заявил представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

«На Западе многие считают, что понятие «канонической территории» в современной ситуации вообще утратило смысл, так как во многих странах православные сосуществуют бок о бок с католиками, протестантами и представителями иных религий», ― заявил владыка «Интерфаксу».

Недавно президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер назвал «очень неожиданным» пожелание Московского Патриархата упразднить 4 католические епархии в России, созданные предыдущим папой Иоанном Павлом II.

Как заявил представитель Ватикана, «трудно увидеть качественную разницу между католическими епархиями в России и епархиями Русской Православной Церкви на Западе». В. Каспер призвал Русскую Церковь проявить «ту же открытость», которую, по его словам, демонстрируют католики в отношении ее приходов и епархий в Западной Европе и Америке.

В 2002 году Ватикан принял решение о повышении уровня структур Католической Церкви, существующих на территории России в статусе апостольских администратур, до уровня епархий, что вызвало протест со стороны Русской Православной Церкви.

Как отметил епископ Иларион, понятие «канонической территории» не применимо к православно-протестантским отношениям, «но применимо к православно-католическим, поскольку у нас существует де-факто взаимное признание иерархий и таинств (зафиксированное в «Основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию»)».

«Необходимо разработать кодекс поведения католиков в странах с преимущественно православным населением и православных в странах с преимущественно католическим населением. Такой кодекс фактически был создан католической комиссией «Pro Russia» в начале 1990-х годов, но католики далеко не всегда следуют рекомендациям этого документа», ― констатировал собеседник агентства.

Как заявил владыка Иларион, по крайней мере, необходимо согласовывать те шаги, которые направлены на расширение пастырской деятельности.

«Если я, например, по просьбе верующих намереваюсь открыть православный приход в одном из городов Австрии, я прежде всего посещаю местного католического епископа и информирую его о своем намерении. Этого не было сделано ни в случае создания четырех апостольских администратур в России, ни в случае придания им статуса епархий», ― сказал он.

По словам епископа, Московский Патриархат «не был официально уведомлен о готовящихся решениях, но узнал о них постфактум, из прессы».

«Это не братский подход», ― подчеркнул иерарх Русской Церкви.

Он призвал освободиться от представления о том, что православные и католики ― «соперники на одном миссионерском поле».

«Мы не соперники, а союзники. Как только такое понимание придет, исчезнут предпосылки для прозелитизма (обращения в свою веру) и для односторонне принимаемых решений, которые наносят ущерб братским отношениям между православными и католиками», ― заключил епископ Иларион.

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл выступил с обращениями в связи с вопиющими примерами давления на Украинскую Православную Церковь

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в мероприятиях по случаю освящения храма Армянской Апостольской Церкви в Минске

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с главой Маронитской Церкви

Другие новости

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»