Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Завершилась работа X Съезда законоучителей Екатеринбургской митрополии

Завершилась работа X Съезда законоучителей Екатеринбургской митрополии
Версия для печати
26 августа 2014 г. 17:43

25-26 августа 2014 года в Екатеринбурге состоялся Х Съезд православных законоучителей Екатеринбургской митрополии.

25 августа в рамках съезда прошло совещание руководителей отделов религиозного образования и катехизации Уральского федерального округа, которое возглавил председатель Синодального отдела религиозного образования митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Основной целью совещания стало личное знакомство с руководителями епархиальных структур, отвечающих за образование, с условиями их работы, проблемами и видением ими ситуации на местах.

Митрополит Меркурий обратил особое внимание на работу с государственными и муниципальными структурами, особенно в части, касающейся обеспечения свободного выбора модулей в рамках курса Основ религиозных культур и светской этики и методической поддержки преподавания Основ православной культуры, механизмов взаимодействия со школами и педагогическим сообществом.

Также обсуждались вопросы катехизации и деятельности воскресных школ.

Как отметил митрополит Меркурий, «принципиально, чтобы деятельность отделов была профессиональной и системной». И в этом, как подчеркнул архиерей, всю необходимую помощь и методическую поддержку епархиальным структурам могут оказать эксперты Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Вечером в паломническом центре «Ганина яма» состоялось неформальное общение руководителей епархиальных ОРОиК с сотрудниками Синодального отдела. В нем приняли участие заведующий сектором православного образования Синодального отдела священник Алексий Алексеев и специалист сектора ОПК Юрий Юренко. Участники встречи затронули основные проблемы работы по каждому из направлений деятельности вверенных им епархиальных структур и обсудили перспективы их преодоления.

В ходе общения была достигнута договоренность организации координационного центра епархиальных отделов Уральского федерального округа, в рамках которого будут планироваться совместные проекты, проводиться подготовка переподготовка преподавателей по различным направлениям образовательной деятельности.

26 августа на секции, посвященной деятельности воскресных школ, священник Алексий Алексеев рассказал об основных принципах организации епархиальной системы воскресных школ, о проведении внутриепархиальной аттестации, а также о создании единого учебно-методического комплекта.

Доклады, представленные на секции, хотя и касались деятельности отдельных воскресных школ митрополии, были объединены единой темой съезда: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

На секции, посвященной Основам православной культуры, Юрий Юренко рассказал о перспективах развития курса ОПК на современном этапе.

Съезд православных законоучителей стал эффективной дискуссионной площадкой, позволяющей обсудить проблемные места и точки роста в области религиозного образования в Уральском федеральном округе. Одна из таких проблем, характерных в целом для новообразованных епархий Церкви, — как правило, отсутствие системы в работе. При этом сами епархиальные отделы религиозного образования являются лишь достаточно формальными структурами, занимающимися в основном организацией мероприятий без планирования перспективных планов развития и аналитической деятельности.

Сковывающим фактором является и ограниченный кадровый потенциал. Нередко один человек совмещает в лучшем случае три должности.

Однако есть и положительные примеры, такие, как Ханты-Мансийская епархия, ставшая достойным примером активной работы. В епархии действует 5 православных образовательных организаций, большая часть которых аттестована в Синодальном отделе религиозного образования, 3 центра духовно-нравственного воспитания, имеющих статус учреждения дополнительного образования. В Курганской епархии организованы курсы по подготовке приходских специалистов.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Другие новости

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию