Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялось очередное заседание правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского

В Москве состоялось очередное заседание правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского
Версия для печати
6 марта 2008 г. 19:57

В Москве на подворье Троице-Сергиевой лавры состоялось заседание правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Основная тема заседания — итоги работы фонда в 2007 году и планы на 2008-2010 год.

Заседание возглавил председатель правления фонда архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Также присутствовали: исполнительный директор фонда Сергей Габестро, заместитель председателя правления фонда Сергей Обозов, глава администрации города Саров Валерий Дмитров, наместник Свято-Успенской Саровской пустыни игумен Андроник (Могилатов), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), заместитель исполнительного директора, член правления фонда Игорь Мещан, заместитель исполнительного директора фонда по Приволжскому федеральному округу Лариса Даль и другие.

В ходе заседания с докладами об итогах работы в Сарове в 2004-2007 годах и о планах работы на 2008-2010 годы выступили Валерий Дмитров и игумен Андроник (Могилатов). В докладах они сообщили, что работы в Сарове ведутся по двум направлениям: восстановление святынь и устройство городской инфраструктуры. По церковной линии все намеченные работы выполнены полностью: построен храм Святого Духа на Ближней пустыньке, построена подземная церковь в пещерах в честь святых Антония и Феодосия, восстановлена церковь в честь Иоанна Предтечи и храм в честь Ильи Пророка. Кроме того, сверх намеченного плана построены келья преподобного Серафима на Дальней пустыньке и сень над камнем, на котором молился преподобный. Начаты работы по реконструкции архиерейских покоев юго-восточного келейного корпуса монастыря. Все вышеперечисленные работы сделаны на частные пожертвования.

На бюджетные средства в Сарове произведены работы, необходимые для города. Была построена и начала свою работу городская детская библиотека, которая раньше находилась на территории монастыря. Завершено строительство театра драмы, который открылся в октябре 2006 года. В настоящее время ведутся работы над дорогой к территории Дальней пустыньки.

В настоящее время ведутся переговоры с организациями, размещающимися на территории монастыря и решаются вопросы об их переводе. Начинаются проектные работы по восстановлению Успенского собора, церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», одной из разрушенных башен монастыря, юго-восточного братского корпуса. Планируется реконструкции объездной дороги вокруг монастыря, инженерные работы по выносу инженерных сетей и коммуникаций с территории монастыря. Также планируется строительство радио-телевизионной станции. Конструирование вышки должно закончиться к концу 2008 года, а в эксплуатацию она будет запущена в 2010 году.

Также на заседании выступила игумения Сергия (Конкова) с докладом об итогах работы в Дивеевском монастыре в 2004-2007 годах и планах на 2008-2010 годы.

В настоящее время в Дивеево продолжается восстановление Казанского храма и строительство Дома паломника площадью 3,5 тысячи квадратных метров. Строительство ведется с помощью концерна «Росэнергоатом».

Кроме того, фонд профинансировал оборудование хлебопекарни и кухни сестринской трапезной (1,8 млн. руб.). Также ведется работа по передаче монастырю помещений, которые сейчас не находятся в его собственности. В 1991 году на территории, принадлежащей монастырю, проживало 114 семей и располагалось 56 частных владений. На данный момент 62 семьи уже переселены, выкуплено 36 владений.

На заседании состоялась презентация нового проекта фонда: окружного конкурса социально-культурных проектов Приволжского федерального округа «Семейный очаг». Презентацию провели Сергей Габестро и Лариса Даль.

Кроме того на заседании рассматривались различные вопросы деятельности фонда.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека