Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храм Московских чудотворцев в Казани передан в собственность правительства Москвы

Храм Московских чудотворцев в Казани передан в собственность правительства Москвы
Версия для печати
11 марта 2008 г. 11:42

Комплекс храмов Московских чудотворцев по улице Московская (нежилые помещения №37-39) в столице Татарстана переданы в собственность правительства Москвы. Такое решение было принято 10 марта на XXIX сессии Казанской городской Думы.

Как доложил депутатам председатель Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Марсель Абдулхаков, Правительство Москвы готово профинансировать реконструкцию комплекса храмов Московских чудотворцев (расположенных на территории подворья Раифского мужского монастыря по улице Московская) при условии передачи зданий в собственность Москвы, так как в соответствии с бюджетным законодательством правительство столицы не имеет права финансировать объекты, не находящиеся в собственности Москвы.

«С Казанской епархией Русской Православной Церкви вопрос о передачи храмового комплекса в собственность Москвы согласован», ― отметил М. Абдулхаков.

«У правительства Москвы есть целый план по реконструкции храмов Московских чудотворцев в Казани. Часть зданий будет реконструирована, будут построены и новые здания. Договоренность об этом была достигнута с мэром Москвы Юрием Лужковым», ― заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

Храм Московских чудотворцев являлся одним из интереснейших в Казани. Каменная церковь была построена в 1739 году на месте деревянной, постройки 1663 года. Верхний храм ― холодный ― Московских святителей Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Нижний теплый храм ― Николая Чудотворца. Церковь была построена в стиле барокко, восьмерик на четверике, с большой трапезной. Колокольня стояла у северо-западного угла храма. Перед храмом была каменная часовня. В 1898 году рядом с церковью построена часовня в древне­русском стиле во имя св. благоверного князя Александра Невского, в память императора Александра III. С нее несколько лет назад и началось на этом месте возобновление богослужений.

От храма в советские годы сохранилась только полуразрушенная ярусная колокольня. Сейчас развалины храма находятся на территории подворья Раифского монастыря. В здании церковно-приходской школы и причта устроен храм святых Жен-Мироносиц.

В настоящее время планируется и восстановление церкви Московских чудотворцев. Рядом с часовней ведется строительство нового храма в честь святых царственных Мучеников, а также восстанавливается колокольня храма Московских чудотворцев. На территории подворья построен деревянный крестильный храм, в котором совершается Таинство крещения, также действуют воскресная школа и мастерская по пошиву церковных облачений.

На базе подворья по распоряжению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия действует епархиальная паломническая служба и отдел по работе с молодежью. На подворье живут воспитанники Раифского монастыря, которые учатся в учебных заведениях Казани.

Cайт Казанской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Могут ли быть перепрофилированы храмы, которые стали предметом долгосрочного договора аренды? Комментарий Правового управления [Документы]

В португальском Портимао освящен храм святого Даниила Жиронского

Монастырю преподобного Иова Почаевского Германской епархии Русской Зарубежной Церкви передали ключи от замка Зайфридсберг

Другие новости

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»