Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Императорское православное палестинское общество намерено создать Русский исторический институт на Ближнем Востоке

Императорское православное палестинское общество намерено создать Русский исторический институт на Ближнем Востоке
Версия для печати
12 марта 2008 г. 09:20

11 марта 2008 года в рамках пресс-клуба «Восток» РИА «Новости» состоялась пресс-конференция руководства ИППО на тему: «Императорское православное палестинское общество: цели, задачи и планы на будущее». В пресс-конференции приняли участие заместители председателя ИППО Ю.А. Грачев, Н.Н. Лисовой; члены совета епископ Егорьевский Марк, С.Ю. Житенёв, О.Б. Озеров; управляющий делами ИППО А.Е. Родин.

Ю.А. Грачев представил краткий отчет о деятельности общества с 14 июня 2007 г., особо выделив: обмен нотами между МИД России и Израиля о передаче в собственность Российской Федерации Сергиевского подворья в Иерусалиме; заключение соглашения о сотрудничестве с Православным палестинским обществом в Святой Земле и взаимодействие по использованию земельного участка на Елеонской горе в Иерусалиме; переговоры председателя ИППО С.В. Степашина с первым вице-премьером Израиля Ципи Ливни по различным аспектам деятельности общества; формирование долгосрочной Ближневосточной программы по расширению русского культурного присутствия в Святой Земле и на Ближнем Востоке.

Далее, епископ Марк, Н.Н. Лисовой, О.Б. Озеров, С.Ю. Житенёв рассказали об основных паломнических, научных и международных проектах общества. На пресс-конференции было заявлено, что общее собрание действительных членов ИППО состоится в мае-июне с.г.; в рамках Ближневосточной программы, в частности, ставится вопрос об организации университета и Русского исторического института с филиалами в Стамбуле, Иерусалиме, Венеции и других городах (в настоящее время идет его проработка во всех заинтересованных инстанциях). Выступающие отмечали, что с приходом в Общество нового руководства преемство и уважение многолетних традиций сохраняется.

«Достойное представительство России в регионе не может осуществляться без создания здесь мощного научного центра», — сказал на пресс-конференции заместитель председателя ИППО, доктор исторических наук Николай Лисовой.

По его словам, решение о создании университета было принято в рамках разработанной Обществом программы расширения научного присутствия России на Ближнем Востоке. Программа также предполагает создание Русского исторического института с тремя филиалами, один из которых будет находиться в Стамбуле. Таким образом, по словам Н.Н. Лисового, будет воссоздан действовавший здесь до 1917 года Русский археологический институт.

В настоящее время разработкой проекта создания института в Стамбуле занимается декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов. Два других филиала института будут созданы в Иерусалиме и Венеции, где располагаются очень большие архивы по истории Средиземноморского региона и Византийской империи.

В беседе с журналистами Н.Н. Лисовой подчеркнул, что в настоящее время не определены сроки и возможный состав руководства будущих научных центров. Программы по их созданию находятся на рассмотрении в российском правительстве, сказал он.

Н.Н. Лисовой сообщил также о намерении общества в рамках научной программы создавать на Ближнем Востоке русские школы, курсы русского языка, проводить ежегодные совместные научные конференции и экономические форумы, развивать издательскую деятельность.

По материалам сайта ИППО и агентства «Интерфакс»

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

В Москве прошла международная конференция «День славянской письменности и культуры: духовные, исторические, политические и цивилизационные аспекты»

Другие новости

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»