Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новгородские дельтапланеристы вновь совершат перелет к заброшенному монастырю

Новгородские дельтапланеристы вновь совершат перелет к заброшенному монастырю
Версия для печати
15 марта 2008 г. 13:04

В Новгородской области сегодня, 15 марта, стартовала ежегодная экологическая экспедиция дельта- и парапланеристов к Рдейскому монастырю (Холмский район). Как сообщили корреспонденту ИА Regnum организаторы акции, перелет проводится с целью привлечения внимания к уникальному памятнику истории России, расположенному среди непроходимых болот на территории Холмского района, с целью его восстановления.

Инициаторами первых перелетов к Рдейскому монастырю были члены псковского клуба парапланеристов «7000» под руководством Мирона Антипова. Для участия в традиционном перелете приезжают российские и иностранные спортсмены, среди них — чемпионы мира и Европы.

Участники перелета сегодня утром прибыли в деревню Наволок Холмского района, откуда они направятся в монастырь с подготовленных взлетных площадок. Планируется, что по болоту до монастыря из деревни Наволок экспедицию будут сопровождать гусеничные вездеходы. После приземления в храме монастыря будет проведена служба. Завтра, 16 марта, дельта- и парапланеристы проведут показательные выступления над городом Холм.

Рдейский монастырь был основан во второй половине XVII века. Игуменом монастыря в 1670-1688 годах был Спиридон Голохвастов. При нем построены два деревянных храма — церковь Спаса Преображения и святых Зосимы и Савватия Соловецких. В 1700 году храм Зосимы и Савватия сгорел. На его месте при архимандрите Ионе был заложен двухэтажный каменный храм Успения Пресвятой Богородицы, строительство которого завершилось в 1710 году.

Постепенно постройки монастыря приходили в упадок. К концу XVIII века от всего монастырского комплекса осталась одна каменная церковь Успения. В 1764 году монастырь указом Екатерины II упразднен, а церковь обращена в приходскую. В 1856 году из Псковского епархиального ведомства церковь поступила в Новгородское и была причислена к Спасовскому монастырю Старорусского уезда.

В 1883 году известный московский меценат и промышленник Савва Мамонтов пожертвовал на восстановление монастыря деньги. На эти средства осуществлено строительство храма Вознесения. В 1887 году по ходатайству Мамонтова в монастыре учреждены женская община на 12 сестер, открытое училище для малолетних.

В 1890 помимо храмов году на территории были следующие постройки: деревянная часовня, двухэтажный корпус, трапезная при Вознесенской церкви, хозяйственные клети на каменных основаниях, конюшня, скотный двор, амбары, баня, прачечная, дома священников, двухэтажная гостиница, флигель для рабочих. Позже деревянная Успенская церковь была разобрана из-за ветхости.

Строительство нового храма началось в 1897 году и закончилось в 1902 году. Автор проекта — академик Каминский, архитектор Борютин, величественный мраморный иконостас — работы московского мастера Захарова. Все иконы были написаны в Москве художниками Ведебиным и Кореневым. Стоимость строительства храма оказалась намного больше предполагаемой суммы — свыше 350 тыс. рублей. Один только иконостас белого мрамора стоил более 25 тыс. рублей. Мамонтов не дожил до завершения строительства церкви, освящение которой состоялось 19 сентября 1902 года.

Монастырь просуществовал до конца 30-х годов XX века. Монахини жили здесь в полуразрушенных кельях еще в начале 1940-х годов. В годы Великой Отечественной войны в Рдейском монастыре базировались партизаны. В настоящее время монастырь находится в запустении.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение ПАО «КАМАЗ»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Другие новости

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»