Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На родине основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова совершена Литургия на осетинском языке

На родине основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова совершена Литургия на осетинском языке
Версия для печати
13 октября 2014 г. 18:14

11 октября 2014 года в селении Нар Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания прошли торжества, посвященные 155-летию со дня рождения великого поэта, основоположника осетинской художественной литературы Коста Хетагурова.

В этот день по благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Зосимы в восстановленном храме святого Георгия Победоносца Божественную литургию совершили секретарь Владикавказской епархии священник Савва Гаглоев, настоятель Вознесенского собора г. Алагира иеромонах Гаий (Битиев), клирик Вознесенского собора священник Соссий Кисиев и клирик Свято-Георгиевского кафедрального собора г. Владикавказа протодиакон Димитрий Кондратьев.

Богослужение, за которым пел хор Вознесенского собора, прошло в основном на осетинском языке.

Перевод Литургии на осетинский язык осуществляется в рамках епархиального проекта, получившего поддержку грантового конкурса «Православная инициатива».

В слове к собравшимся отец Савва рассказал о восстановлении Георгиевского храма, под сводами которого молился великий Коста, а также о его духовной поэзии и вкладе в перевод Священного Писания на осетинский язык.

От имени администрации Алагирского района выступил Б.А. Агузаров, который поблагодарил архиепископа Зосиму и православное духовенство за возрождение старинного храма в селении Нар и совершение богослужения на осетинском языке.

Георгиевский храм селения Нар был построен в 1879 году. В годы советской власти в его стенах открыли библиотеку; впоследствии здание было заброшено и стало разрушаться. Усилиями главы администрации местного самоуправления г. Владикавказа С.Ш. Дзантиева, предпринимателей В.М. Муцуева и Г.К. Гаппоева святыня была восстановлена. 15 октября 2012 года архиепископ Зосима совершил чин малого освящения храма.

«Православная Осетия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издана первая полная Библия на курдском языке в кириллической графике

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Текст службы праздника Вознесения Господня на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Марченко), епископу Грозненскому и Сунженскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»