Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Восстановление главного храма Федоровского монастыря, в котором скончался св. Александр Невский, начнется в этом году

Версия для печати
21 марта 2008 г. 14:51

Нижегородская епархия направит 60 млн. рублей на строительство главного храма Федоровского монастыря в городе Городце. Именно в этом монастыре скончался, приняв монашеский постриг, святой князь Александр Невский.

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области на заседании 20 марта одобрил данный проект.

Как сообщил клирик Нижегородской епархии архимандрит Кирилл (Покровский), строительство храма начнется в 2008 году и закончится через два года.

Храм будет точной копией старого, разрушенного в ХХ веке.

Точное время основания Федоровского монастыря неизвестно. По мнению церковных историков XIX века, монастырь был заложен уже в 1154 году. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Федоровским, то есть посвятили св. мученику Феодору Стратилату, при том, что главной иконой монастыря был образ Богоматери. Городецкая икона стала именоваться Феодоровской только после того, как в XV веке была утрачена и вновь обретена в Костроме. По преданию, монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины в 1263 году князя Александра Невского, возвращавшегося из Золотой Орды во Владимир.

Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVII-XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда. В 1767 году во время своего волжского путешествия Городец посетила императрица Екатерина II, которая 19 мая присутствовала при освящении собора Феодоровской иконы Богоматери.

Федоровский монастырь практически разрушен, уцелели только два здания, в них располагаются больница и почта. Главная святыня монастыря ― Феодоровская икона Божией Матери в настоящее время находится в краеведческом музее Городца.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре