Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Восстановление главного храма Федоровского монастыря, в котором скончался св. Александр Невский, начнется в этом году

Версия для печати
21 марта 2008 г. 14:51

Нижегородская епархия направит 60 млн. рублей на строительство главного храма Федоровского монастыря в городе Городце. Именно в этом монастыре скончался, приняв монашеский постриг, святой князь Александр Невский.

Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области на заседании 20 марта одобрил данный проект.

Как сообщил клирик Нижегородской епархии архимандрит Кирилл (Покровский), строительство храма начнется в 2008 году и закончится через два года.

Храм будет точной копией старого, разрушенного в ХХ веке.

Точное время основания Федоровского монастыря неизвестно. По мнению церковных историков XIX века, монастырь был заложен уже в 1154 году. С их точки зрения, монастырь с самого начала назвали Федоровским, то есть посвятили св. мученику Феодору Стратилату, при том, что главной иконой монастыря был образ Богоматери. Городецкая икона стала именоваться Феодоровской только после того, как в XV веке была утрачена и вновь обретена в Костроме. По преданию, монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины в 1263 году князя Александра Невского, возвращавшегося из Золотой Орды во Владимир.

Документально подтвержденная история монастыря началась на рубеже XVII-XVIII веков, когда в более или менее мирных условиях начал возрождаться сам Городец, став крупным торгово-промысловым частновладельческим селом Балахнинского уезда. В 1767 году во время своего волжского путешествия Городец посетила императрица Екатерина II, которая 19 мая присутствовала при освящении собора Феодоровской иконы Богоматери.

Федоровский монастырь практически разрушен, уцелели только два здания, в них располагаются больница и почта. Главная святыня монастыря ― Феодоровская икона Божией Матери в настоящее время находится в краеведческом музее Городца.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери