Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на подмосковном форуме «Медицина и Православие»

Митрополит Крутицкий Ювеналий выступил на подмосковном форуме «Медицина и Православие»
Версия для печати
17 ноября 2014 г. 17:09

13 ноября 2014 года в г. Красногорске состоялся V подмосковный форум «Медицина и Православие», организованный медицинским отделом Московской областной епархии и министерством здравоохранения правительства Московской области. Начиная с 2009 года форум проводится практически ежегодно в одном из муниципальных образований, но в этом году для подчеркивания особой значимости мероприятия, организаторами было принято решение, что площадкой для форума станет здание правительства Московской области.

В конференц-зале дома правительства Московской области собралось около тысячи человек. В форуме приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, викарии Московской епархии епископ Серпуховской Роман и епископ Балашихинский Николай, министр здравоохранения правительства Московской области Н.В. Суслонова, руководители муниципальных управлений здравоохранения, главные врачи и сотрудники подмосковных медицинских учреждений, священнослужители Московской епархии.

Открыла пленарное заседание министр здравоохранения Н.В. Суслонова, обозначив девиз форума: «Соработничество во имя жизни». В своем приветственном слове Нина Владимировна выразила благодарность владыке митрополиту за проводимую подмосковными приходами работу по оказанию духовной помощи болящим и страждущим, за привлечение жителей Московской области к жертвенному служению ближним и за заботу о многодетных семьях, особо подчеркнув необходимость сочетания духовного и телесного компонента в совместно проводимой деятельности.

В свою очередь, обращаясь к участникам форума, митрополит Ювеналий, в частности, сказал:

«Телесное и духовное здоровье тесно взаимосвязаны. Святой апостол Павел, благословляя древних христиан, писал: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока» (1 Фес. 5:23). Тем самым Церковь напоминает о сложности, многосоставности человеческого естества, причем первенствующее место занимает именно духовное начало. Жизнь души оказывает существенное влияние на состояние тела. Святителю Феофану Затворнику принадлежат слова: «Грех совершается в душе и прямо делает ее больной; но так как жизнь тела — от души, то от больной души жизнь нездоровая».

К сожалению, и сегодня грех, порок или даже просто духовная незрелость, психологический инфантилизм, не говоря уже о разной степени тяжести душевных недугах, ведут к пагубным последствиям для физического здоровья людей или даже к преждевременному прекращению жизни.

Достаточно привести два примера, которые, как говорится, у всех на виду, и в отношении которых сотрудничество Церкви и медицины является особенно насущным.

Первое и позорное в нашей стране явление — это статистика абортов, по которой Россия занимает одно из первых мест в мире. С печалью приходится констатировать, что мы не наблюдаем со стороны общества решительного противодействия детоубийству.

В этой связи особенно важно присутствие священника в роддоме, где молодые матери очень нуждаются в духовной поддержке и молитве. Безусловно, важна духовная помощь и тем женщинам, которые сбились с жизненного пути. Поистине судьбоносной может стать беседа пастыря с женщиной, которая намеревается погубить во чреве свое дитя. Получив наставление, она сможет духовно укрепиться для того, чтобы стать не детоубийцей, а привести к жизни нового человека. Поможет в этом и совет врача, который будет рекомендовать не скорее избавиться от плода, а объяснит, в чем заключаются пагубные последствия аборта для здоровья матери.

Вторая наша беда — это распространение наркомании. По официальным данным в стране активно потребляют наркотики 3 миллиона человек, а нерегулярно — 8 миллионов. В недавнее время проблема усугубилась с появлением новых ядовитых наркотических солей, борьба с которыми пока не выведена на должный уровень эффективности. Добавьте к этому почти несокращающийся алкоголизм, и вы поймете весь трагизм ситуации. В качестве одной из главных причин этого усматривается неспособность человека принять жизненные реалии и найти свое место в окружающем мире, духовное бессилие перед лицом социальных и экономических проблем.

Церковь придает огромное значение пастырской опеке прихожан с химической зависимостью (наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом). Многое в этой области делается в рамках социальной работы приходов Московской епархии. Противодействие порокам наркомании, алкоголизма и табакокурения — это одна из самых насущных общественных задач современности.

Таким образом, мы видим торжество зла и страдания, выражающееся в том, что новым людям не дают родиться, а уже живущие убивают сами себя. Церковь и медицина — естественные союзники в противостоянии этим бедам, угрожающим самому существованию российского народа. Нашей общей задачей являются возрождение нравственности, возвращение людей к духовным основам жизни, созидание веры и любви.

Богу содействующу, нам удалось начать двустороннее взаимодействие. За последние десятилетия Русская Православная Церковь, возрождая многообразные формы своего служения, неизменно уделяла особое внимание работе по окормлению лечебно-профилактических учреждений. С течением времени актуальность этой деятельности только возрастает.

В 2003 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Московской епархией и министерством здравоохранения Московской области. За минувшие годы духовенством Московской епархии осуществлялось душепопечение о больных, находящихся на излечении в 320 медицинских учреждениях. Во многих больницах уже имеются домовые храмы, которые, по отзывам духовенства, всегда собирают на богослужения множество молящихся. Там, где при больницах нет церквей, хорошо бы иметь хотя бы молитвенные помещения.

Присутствие пастыря в больнице имеет огромное значение. Православные люди имеют возможность прибегнуть к Таинствам Церкви и через это получить духовные силы для борьбы с болезнью. Многие из тех, кто ранее не обращался за помощью к Церкви, в условиях тяжких испытаний недугом впервые задумываются о смысле жизни, о своем месте в мире и ищут помощи и наставления у священника. Мы имеем много отзывов медицинских работников о том, насколько благотворно сказывается на состоянии больных помощь, получаемая ими со стороны Церкви. Не стоит забывать и о том, что врач и медсестра, постоянно сталкивающиеся с человеческим страданием, также нуждаются в духовной поддержке и сочувствии.

Мы стремимся и к тому, чтобы наши прихожане активнее участвовали в уходе за больными в медицинских учреждениях, оказывая им посильную помощь. Кроме того, благодаря приходской пастырской работе с прихожанами продолжают организовываться группы милосердия, члены которых посещают больницы и хосписы, оказывают различную помощь больным и немощным людям, осуществляют благотворительную деятельность».

Митрополит Ювеналий наградил главного врача отделения патологии беременности Подольского родильного дома А.И. Сергеева благословенной грамотой управляющего Московской епархией, а главного врача Московской областной психиатрической больницы № 8, заслуженного врача РФ Г.И. Шурыгина — епархиальной медалью «За дела милосердия» III степени.

Благодарственными грамотами министра здравоохранения Московской области были награждены священник Максим Цапко, настоятель Христорождественского храма села Мелихово Чеховского района, а также священник Валентин Липай, клирик храма священномученика Александра города Подольска.

Дальнейшая работа форума продолжилась по трем секциям, которые затронули проблемы по организации домовых храмов и волонтерских объединений, профилактике абортов и служению пастыря в родильном доме, а также по проведению трезвенной работы на приходах.

По итогам форума была принята резолюция, сообщает сайт Московской областной епархии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

В Синодальном отделе по тюремному служению прошло совещание, посвященное вопросам реабилитации осужденных, страдающих алко- и наркозависимостью

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в семинаре по семейно-ориентированному подходу в детских учреждениях

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани