Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент Македонии призвал Святейшего Патриарха Алексия II к посредничеству в разрешении церковного конфликта между Македонией и Сербией

Версия для печати
3 сентября 2005 г. 15:07

Скопье. 3 сентября. Президент Македонии Бранко Црвенковский заявил о необходимости посредничества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в преодолении противоречий между Сербской и Македонской Православными Церквами.

«Я бы хотел попросить о продолжении Вашего участия и посредничества, чтобы преодолеть противоречия, которые существуют между Македонской и Сербской Православной Церковью. Я убежден, что такое участие сможет лишь укрепить всехристианский дух и любовь к религии», ― пишет глава республики в ответном послании Предстоятелю Русской церкви.

В письме, фрагменты из которого приводит македонское агентство MIA, Б.Црвенковский подчеркнул, что разделяет «стремление к развитию духовных и культурных связей, которые глубоко укоренены в истории двух народов».

При этом он добавил, что к преодолению споров в церкви «должно быть взаимное стремление». По мнению президента Сербская Православная Церковь «проигнорировала призыв Македонской Церкви к терпимости и взаимопониманию, что привело к прекращению диалога после серии ее односторонних действий».

Ранее Святейший Патриарх Алексий в своем обращении к президенту призвал выпустить из тюрьмы сербского иерарха Йована Вранишковского, который был заключен в тюрьму близ Скопье по приговору суда за «возбуждение национальной и религиозной розни» и «самоуправство».

В письме Алексия II говорилось, что разногласия между сербской и македонской стороной в отношении церковного устройства в Македонии могут быть разрешены только путем церковного диалога, основанного на канонах.

Святейший Патриарх отметил, что арест Й.Вранишковского стал «весьма серьезным препятствием для продолжения такого диалога».

Отвечая на письмо Предстоятеля Русской церкви, Б.Црвенковский в свою очередь выразил убеждение в том, что лучше будет «подождать, пока не завершатся все юридические процедуры, чтобы после этого все стороны высказали свою точку зрения».

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным