Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Поддерживая тоталитарные секты, правозащитники пытаются доказать собственную востребованность, считают в РАЦИРС

Версия для печати
26 марта 2008 г. 14:50

В Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) считают, что проведенная 19 марта в Центральном Доме журналиста конференция «Проблема религиозной нетерпимости в обществе и пути ее решения» стала очередным свидетельством тесной связи Московской хельсинкской группы (МХГ) с одной из наиболее опасных тоталитарных сект — «Церковью сайентологии».

Помимо МХГ и и «Сайентологической церкви Москвы», организаторами конференции выступили Международное общество прав человека, Комитет за гражданские права и Евроазиатское отделение Международной ассоциации религиозной свободы (по данным РАЦИРС, российское отделение последней в 1990-е годы контролировалось адвентистами седьмого дня; впоследствии в него вошли представители ряда тоталитарных сект).

Об активном участии сайентологов в организации конференции свидетельствует и и то обстоятельство, что в официальном приглашении оргкомитета в его контактах был указан почтовый ящик на Яндексе, принадлежащий «церкви сайентологии», указывают в РАЦИРС.

Характер конференции и принятого на ней обращения к российскому руководству был полностью предсказуем и детерминирован составом организаторов, убеждены в РАЦИРС. Сайентологи и правозащитники предприняли очередную попытку «шумно заявить о мнимых нарушениях религиозных прав и свобод в России».

По мнению президента РАЦИРС профессора А.Л. Дворкина и ответственного секретаря РАЦИРС священника Льва Семенова, представителям «российского диссидентства» «не хватило сил» признать, что «историческая миссия правозащиты, некогда ориентированная на нескрываемое противостояние советскому режиму, успешно завершена», и «отказаться по собственной воле от наработанного в свое время политического капитала».

В РАЦИРС выражают недоумение в связи с тем, что правозащитники не захотели использовать «свой единственный шанс — направить свою активность на защиту попранных прав многочисленных жертв тоталитарных сект», а вместо этого «приспособили в качестве предлога для шумных пиар-акций» критику, раскрывающую опасность тоталитарных сект для россиян и всего общества в целом.

«Нетрудно предположить, что истинная цель такой трогательной опеки «правозащитниками» тоталитарного сектантства лежит в одном — в попытке доказать собственную востребованность», — отмечается в заявлении РАЦИРС.

В конце января 2008 года завершился длительный судебный процесс, инициированный Московской хельсинкской группой против профессора А.Л. Дворкина и государственного телеканала «Россия». В ходе процесса, проигранного правозащитниками, подтвердился оспариваемый ими прежде факт тесного сотрудничества МХГ с тоталитарной сектой «Церковь сайентологии».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Заседание противосектантской секции Рождественских чтений «Наша брань не против крови и плоти» состоялось в Храме Христа Спасителя

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

В Костроме встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»