Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Поддерживая тоталитарные секты, правозащитники пытаются доказать собственную востребованность, считают в РАЦИРС

Версия для печати
26 марта 2008 г. 14:50

В Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) считают, что проведенная 19 марта в Центральном Доме журналиста конференция «Проблема религиозной нетерпимости в обществе и пути ее решения» стала очередным свидетельством тесной связи Московской хельсинкской группы (МХГ) с одной из наиболее опасных тоталитарных сект — «Церковью сайентологии».

Помимо МХГ и и «Сайентологической церкви Москвы», организаторами конференции выступили Международное общество прав человека, Комитет за гражданские права и Евроазиатское отделение Международной ассоциации религиозной свободы (по данным РАЦИРС, российское отделение последней в 1990-е годы контролировалось адвентистами седьмого дня; впоследствии в него вошли представители ряда тоталитарных сект).

Об активном участии сайентологов в организации конференции свидетельствует и и то обстоятельство, что в официальном приглашении оргкомитета в его контактах был указан почтовый ящик на Яндексе, принадлежащий «церкви сайентологии», указывают в РАЦИРС.

Характер конференции и принятого на ней обращения к российскому руководству был полностью предсказуем и детерминирован составом организаторов, убеждены в РАЦИРС. Сайентологи и правозащитники предприняли очередную попытку «шумно заявить о мнимых нарушениях религиозных прав и свобод в России».

По мнению президента РАЦИРС профессора А.Л. Дворкина и ответственного секретаря РАЦИРС священника Льва Семенова, представителям «российского диссидентства» «не хватило сил» признать, что «историческая миссия правозащиты, некогда ориентированная на нескрываемое противостояние советскому режиму, успешно завершена», и «отказаться по собственной воле от наработанного в свое время политического капитала».

В РАЦИРС выражают недоумение в связи с тем, что правозащитники не захотели использовать «свой единственный шанс — направить свою активность на защиту попранных прав многочисленных жертв тоталитарных сект», а вместо этого «приспособили в качестве предлога для шумных пиар-акций» критику, раскрывающую опасность тоталитарных сект для россиян и всего общества в целом.

«Нетрудно предположить, что истинная цель такой трогательной опеки «правозащитниками» тоталитарного сектантства лежит в одном — в попытке доказать собственную востребованность», — отмечается в заявлении РАЦИРС.

В конце января 2008 года завершился длительный судебный процесс, инициированный Московской хельсинкской группой против профессора А.Л. Дворкина и государственного телеканала «Россия». В ходе процесса, проигранного правозащитниками, подтвердился оспариваемый ими прежде факт тесного сотрудничества МХГ с тоталитарной сектой «Церковь сайентологии».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре прошли курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых