Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Датская пресса сообщает о резком росте числа приверженцев сайентологии

Версия для печати
26 марта 2008 г. 16:09

Все больше датчан всерьез увлекаются сайентологией. В последнее время каждую неделю не менее 100-200 жителей северного королевства объявляют себя приверженцами учения этой религиозной секты, возникшей в середине 50-х годов в Соединенных Штатах.

Более того, как утверждает газета «МетроХпресс», Копенгаген превращается во второй по значению мировой центр по распространению сайентологии после американской Флориды.

«Церковь сайентологии» официально не признана в Дании как религиозная организация, однако ее офис не только действует в датской столице, но и активно налаживает связи с государствами Западной Европы и Африки, а также Россией. В последнее время в Дании издаются тысячи брошюр по различным аспектам сайентологии на 50 языках.

Пока датские эксперты по религиозным проблемам не могут однозначно ответить на вопрос, по какой именно причине в Дании началась повальное увлечение этой теорией. По мнению Дорте Кристинсен, лектора университета города Орхус, сайентология привлекает многих как «модная религия». Специалист по вопросам религиозной социологии Петер Андерсен, в свою очередь, не согласен с утверждением, что в «Церкви сайентологии» применяются методы психологического давления и промывания мозгов. Но, с другой стороны, отметил он, многие люди, ставшие адептами этой теории, быстро теряют связи с внешним миром, в том числе со своими коллегами, друзьями и близкими родственниками.

В «Церкви сайентологии», которую специалисты относят к числу тоталитарных сект, утверждают, что ее деятельность охватывает 129 стран мира. Среди приверженцев сайентологии наиболее известны американские киноактеры Джон Траволтв и Тома Круз.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых