Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Екатеринбурге открылась фотовыставка о детях с синдромом Дауна

Версия для печати
27 марта 2008 г. 14:18

27 марта в фотографическом музее «Дом Метенкова» открылась выставка екатеринбургского фотографа Екатерины Поповой «В каждом ребенке ― солнце!».

Герои снимков ― дети-инвалиды, которые живут в семьях, в атмосфере любви и заботы. Выставка подготовлена музеем совместно с Ассоциацией родителей детей с синдромом Дауна.

На открытии присутствовали представители администрации Екатеринбурга и области, ученые, врачи и педагоги, священнослужители и родители детей-инвалидов.

Синдром Дауна ― тяжелая генетическая аномалия. По статистике, один младенец из 600-800 появляется на свет с этим отклонением, с одной лишней хромосомой. В мире людей с синдромом Дауна называют «солнечными» ― настолько они добры, дружелюбны, открыты и беззащитны. Они просто не способны кого-либо обидеть, поскольку напрочь лишены агрессии. Они не умеют обижаться и злиться. И, как все дети, они любят играть, танцевать, читать, узнавать что-то новое. Но жить, развиваться, учиться и проявлять свои таланты дети с синдромом Дауна способны лишь в атмосфере любви. Им нужно чуть больше помощи, внимания и понимания ― как со стороны семьи, так и всего общества.

Ассоциация родителей детей с синдромом Дауна была создана в Екатеринбурге в октябре 2007 года. Сегодня в нее входят более 30 семей. Из 72 детей, родившихся с этим отклонением в Свердловской области в прошлом году, только 8 остались в семьях. От остальных родители отказались.

Цель выставки ― показать, что инвалиды с таким заболеванием могут жить богатой, полноценной жизнью, как и все люди на земле. Но для этого необходимо соответствующее отношение к ним общества и поддержка добрых, любящих родителей.

Деятельность ассоциации родителей детей с синдромом Дауна включает работу с семьями; патронаж; помощь в адаптации детей к дошкольному учреждению; помощь в возможном трудоустройстве инвалидов, достигших 18-ти лет.

В настоящее время организация родителей детей-инвалидов нуждается в специалистах: дефектологах, логопедах, социальных работниках; в поддержке благотворителей и добровольцев.

«Информационное агентство Екатеринбургской Епархии»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Балаковской епархии

Игумен Иоанн (Железов), избранный епископом Бронницким, возведен в сан архимандрита

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В день памяти благоверных князей Бориса и Глеба председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил престольный праздник в Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря