Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В храме во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии Ипатьевского монастыря будет совершена первая Божественная литургия

В храме во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии Ипатьевского монастыря будет совершена первая Божественная литургия
Версия для печати
28 марта 2008 г. 18:01

1 апреля архиепископ Костромской и Галичский Александр совершит в храме во имя святых мучеников Хрисанфа и Дарии Ипатьевского монастыря Костромы Божественную литургию. Богослужение будет первым за более, чем 80 лет, прошедших со времени закрытия храма.

Строительство надвратного храма во имя святых Хрисанфа и Дарии ― единственной в России церкви, посвященной этим мученикам ― было начато в 1840 году по инициативе императора Николая I, посетившего Ипатьевский монастырь в 1834 году. Автором проекта церкви стал знаменитый архитектор, создатель соборного Храма Христа Спасителя в Москве, К.А. Тон.

Посвящение храма святым мученикам Хрисанфу и Дарии было избрано не случайно ― день их памяти, 1 апреля, отмечен в истории России двумя знаменательными датами: днем отъезда из Ипатьевского монастыря в Москву, «на царство», Михаила Феодоровича Романова и днем торжественного вступления русских войск в Париж в 1814 году.

Возведение храма, осуществлявшееся в несколько этапов, было окончено к 1859 году. Освящение храма совершил епископ Костромской и Галичский Платон (Фивейский), известный церковный ученый и духовный писатель, управлявший Костромской епархией с 1857 по 1877 год. В 1867 году своды церкви, ставшей домовым храмом архиерейской резиденции, украсила роспись в византийском стиле.

Богослужения в церкви святых мучеников Хрисанфа и Дарии прекратились в начале 20-х годов ХХ века, вслед за закрытием Ипатьевского монастыря. С 1923 года, после пожара, архиерейский корпус и храм были переданы городскому профсоюзу текстильщиков и приспособлены под жилье рабочих костромских текстильных фабрик.

После открытия в стенах Ипатьевского монастыря краеведческого музея в храме Хрисанфа и Дарии была размещена экспозиция, посвященная революционному и советскому периоду истории Костромы.

В конце 2004 года Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был возвращен Костромской епархии. После освобождения храма во имя мучеников Хрисанфа и Дарии от музейных экспозиций в нем начались восстановительные работы.

В настоящее время в храме возобновлена настенная роспись, установлен иконостас.

Информационная служба Костромской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Вологде состоялись торжества по случаю праздника Собора Вологодских святых и прославления мощей праведного Максима Тотемского