Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Дмитрий Смирнов: Наркобизнес надо выводить каленым железом

Протоиерей Дмитрий Смирнов: Наркобизнес надо выводить каленым железом
Версия для печати
1 апреля 2008 г. 17:51

Руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов прокомментировал инициативу руководства Ульяновской области провести конкурс на лучшую организацию антинаркотической работы среди муниципальных районов и городских округов.

«Поощрять конкурсы на лучшую организацию антинаркотической работы среди муниципальных районов и городских округов следует, несмотря на их малую эффективность. Весь опыт советской пропаганды, например, пропаганды коммунистических идей, убедил, что ни один человек не стремился защищать советскую власть и коммунистические ценности. Подобные мероприятия малоэффективны. Но, все же, поощрить тех людей, которые трудятся в этом направлении, необходимо. Надо, чтобы эта нота все-таки звучала в обществе. Пусть это будет в виде конкурса. Интересно другое — какие данные по наркомании будут после проведения конкурса. Если уровень наркомании снизится на 1%, то можно считать, что эти усилия были потрачены не зря. А то у нас со времен советской власти принято, что если есть какая-то проблема, то обязательно надо провести мероприятие. В итоге мероприятие проводится на хорошем уровне, но результата, которого собирались достичь, так и не было получено. Всегда надо помнить о конечной цели, ради которой все замышлялось. А цель у этого конкурса должна быть одна — снижение уровня наркомании», — заявил в интервью «Русской линии» отец Димитрий.

Постановление об учреждении конкурса подписал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сообщается на официальном сайте губернатора и правительства Ульяновской области. Организовали конкурс правительство области совместно с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области. Конкурс проводится с 1 апреля. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 августа 2008 года. Итоги будут подводиться с 1 сентября по 20 декабря 2008 года.

В сообщении пресс-службы области говорится, что на сегодняшний день в области налажена эффективная система противодействию распространения наркотиков. В 2008 году на реализацию областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2007-2009 гг.» будет выделено около 20 млн. рублей. Кроме того, в муниципальных образованиях региона успешно действуют межведомственные антинаркотические комиссии. Продолжением этих мероприятий стал областной конкурс на лучшую организацию антинаркотической работы среди муниципальных районов и городских округов.

Цель конкурса — активизировать систему профилактики наркомании и наркопреступности на территории муниципальных образований региона, усилить профилактическую работу, привлечь общественность к формированию негативного отношения к пагубным зависимостям, пропаганда здорового образа жизни. В конкурсе могут участвовать администрации муниципальных районов, администрации городских округов, территориальные органы мэрии г. Ульяновска.

По мнению протоиерея Димитрия Смирнова, существуют гораздо более эффективные средства борьбы с наркоманией, чем подобные конкурсы. «Например, можно отловить всех наркодилеров. Это очень просто. У нас же только одни разговоры о том, как трудно их поймать и доказать их вину. Да все это чушь. Одни только разговоры о каких-то невероятных трудностях. Почему-то когда речь идет о наркодилере, то его непременно очень сложно поймать за руку. Да это просто чушь. Любой паренек-наркоман знает места, где можно всегда достать наркотики, а те, кто борется с наркоманией, не знают этого. Не странно ли это?», — недоумевает священник.

«Я бы для всех наркодилеров увеличил срок тюремного заключения. Для начала сажал бы на 25 лет, а тех, кто сбывает наркотики в особо крупных размерах, сажал бы вообще пожизненно. И все — проблема была бы решена. Это очень просто. Приходишь, например, в местность, где живут цыгане, и видишь, что у абсолютно безработного человека стоит новый трехэтажный дом, рядом дорогая машина. И спрашиваешь, откуда у него все это? Ясное дело, что все это он заработал на торговле наркотиками. И это достаточно, далее проводится рутинная оперативная работа. Чего здесь трудного? Эту заразу надо выводить каленым железом, потому что из-за нее наша страна несет серьезные потери среди здорового молодого населения», — заключил протоиерей Димитрий Смирнов.

ИА «Русская линия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочее совещание по вопросам духовного окормления военнослужащих в зоне проведения СВО

На территории Паломнического центра Псково-Печерского монастыря откроется реабилитационный центр для участников СВО

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Тульскую епархию

Во всех храмах и монастырях Курской митрополии совершены заупокойные богослужения

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского