Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк: Опасности углубления раскола в РПЦЗ нет

Версия для печати
14 апреля 2008 г. 17:04

Дальнейшего раскола Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) не будет, считает управляющий делами РПЦЗ на Святой Земле архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

«Дальнейшей опасности я в этом (расколе) не вижу, потому что те, которые имели сомнения, ушли. За ними уже никто не последует», — сказал архиепископ, отвечая на вопросы российских журналистов, на встрече с российской делегацией Фонда Андрея Первозванного в палестинском селении Вифания.

По его словам, «процесс завершен в одну сторону, но не завершен в другую», то есть некоторые священники после ухода снова вернулись «в лоно Церкви».

Самая трагическая ситуация в плане расколов, по оценке архиепископа Марка, сложилась в Южной Америке.

«Там, за исключением двух приходов, все ушли. Но их не так много — восемь, максимум десять приходов. Причем, ушли в основном священники, прихожане просто беспомощны, не знают, как действовать. Среди них есть очень недовольные», — отметил архиепископ.

Он уверен, что причина ухода в раскол священников и приходов РПЦЗ после объединения с Московским Патриархатом — «недостаток информации» о России и о возрождении в ней духовной жизни. Поэтому иерарх РПЦЗ надеется, что часть священников Южной Америки вернется «в лоно Церкви».

«В Северной Америке, мне кажется, ушли максимум 20 приходов. Некоторые из них уже вернулись, а в некоторых нет надежды на возвращение», — сообщил архиепископ Марк.

В Австралии, по его словам, ушли в раскол четыре священника, без приходов. В Западной Европе, в частности в Германии, ушел один священник с малой группой из своего прихода. В Англии два небольших (по 5-6 человек) монастыря, мужской и женский, и один священник. Во Франции от РПЦЗ после воссоединения с Церковью в Отечестве откололся Леснинский монастырь. Однако, по словам владыки Марка, открылся женский монастырь в Германии.

На Святой Земле, по информации управляющего делами РПЦЗ, есть монахи (и монахини), которые недовольны — в основном, это арабские женщины, которые некогда были вынуждены покинуть Горний монастырь (Московского Патриархата), но «постепенно они смягчаются».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В день Святого Духа Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил возглавил богослужение в Русской духовной миссии в Иерусалиме

В Иерусалиме прошли торжества по случаю праздника Вознесения Господня

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление протоиерею Михаилу Протопопову с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Михаилу Протопопову орден преподобного Сергия Радонежского

Впервые в Святой Земле в годовщину подписания Акта о каноническом общении совершено торжественное богослужение

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Игумен Кирилл (Умрилов), избранный епископом Отрадненским и Похвистневским, возведен в сан архимандрита

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью