Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Австрийский эксперт Ханс Холлервегер считает стабильным положение христиан в Иракском Курдистане

Австрийский эксперт Ханс Холлервегер считает стабильным положение христиан в Иракском Курдистане
Версия для печати
16 апреля 2008 г. 11:16

Говорить, что христианское меньшинство подвергается гонениям во всем Ираке, — не вполне корректно, поскольку на северо-востоке страны, в автономном регионе Курдистан, им ничто не грозит. Об этом говорил австрийский эксперт по восточному христианству Ханс Холлервегер в своем выступлении на Международном конгрессе «Место встречи — вселенская Церковь», прошедшем 11-13 апреля в баварском Аугсбурге.

Профессор Холлервегер широко известен не только как ученый-литургист, специалист по богослужению сирийской Церкви, но и как председатель «Инициативы ▒Христианский Восток’» (Initiative Christlischer Orient) — объединения австрийских католиков, оказывающих помощь христианам Турции и Ирака.

Ситуация в иракском Курдистане, который с 2005 года фактически независим от Багдада, стабильна не только в политическом, но и в религиозном аспекте, рассказал Холлервегер, который часто посещает этот регион.

По словам австрийского ученого, сегодня в Курдистане живет до 6 млн. человек, 200 000 из которых — христиане. Население региона увеличилось в последнее время за счет беженцев из других частей Ирака, охваченных террором и нестабильностью. Из одного только Багдада в Курдистан бежало 30 000 человек.

На территории Курдистана находятся многие исторические центры сирийского и ассирийского христианства, и сегодня власти региона не чинят никаких препятствий представленным здесь Церквам — Сиро-Яковитской, Армянской (нехалкидонским), Ассирийской Церкви Востока (несторианской), Халдо-католической и Сиро-католической.

Власти Курдистана, большинство населения которого исповедает ислам суннитского толка, принимают участие в постройке новых христианских церквей, а иногда даже выплачивают жалованье священникам. Правда, добавил Холлервегер, зарплаты этим весьма скромные и не являются общим правилом.

Христиане Курдистана живут в достаточно спокойной обстановке, и, в отличие от своих единоверцев в других регионах Ирака, многие из них вовсе не собираются эмигрировать в более благополучные страны, отметил Ханс Холлервегер. И в этом контексте особенно неуместно выглядят материалы в западных СМИ, постоянно твердящих, что «христиане в Ираке вымирают». Такие обобщения могут принести лишь вред христианскому меньшинству, деморализовав его.

Холлервегер предложил всем интересующимся лично посетить иракский Курдистан: ему как жителю Австрии известно, что из Вены три раза в неделю авиакомпания Austrian Airlines совершает регулярные авиарейсы в курдскую столицу Эрбиль. Как сообщает сайт международного аэропорта Эрбиля, город также связан прямыми воздушными линями с Амманом, Афинами, Багдадом, Бейрутом, Дубаем и Франкфуртом, а стыковочными — с Каиром, Стамбулом, Лондоном, Осло, Стокгольмом.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Делегация Московского Патриархата участвует в работе Центрального комитета ВСЦ в ЮАР

Председатель Отдела внешних церковных связей прибыл в Южно-Африканскую Республику

Состоялся визит в Россию Патриарха Ассирийского Мар Авы III