Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Готовится к изданию книга, посвященная репрессированным священникам Мариинска

Версия для печати
17 апреля 2008 г. 15:32

По благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха в Мариинске готовится к изданию документальная книга, рассказывающая об истории Русской Православной Церкви в этом городе в дореволюционный, советский и современный периоды.

Книга объемом 150 страниц будет состоять из печатного материала, архивных документов и фотоматериалов. Треть ее содержания составит подробная информация о священнослужителях, репрессированных и похороненных в Мариинске в годы советской власти. Выпуск книги планируется приурочить к празднованию в сентябре 2008 года 15-летнего юбилея Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Материалы для книги собирались с 1999 года благочинным церквей Мариинского округа, настоятелем Никольского храма протоиереем Алексеем Барановым и штатным пономарем этой церкви Александром Винниковым. Источниками информации стали данные госархивов, ФСБ, УВД и ГУВД тех городов, областей и республик, откуда родом были репрессированные священники.

В ноябре 2007 года после восьми лет поисков отцу Алексею при помощи местных верующих на городском кладбище Мариинска удалось отыскать первые четыре могилы политзаключенных священнослужителей, отбывавших срок в кузбасских тюрьмах и лагерях. Ими оказались — протоиерей Митрофан Остапчук из Одессы, иерей Геннадий Голубович из Луцка, священник Марк Снегирев из Екатеринбурга и священник Дмитрий, фамилию и место жительства которого установить не удалось. Также найдены могилы матушки Евфросинии и Нины — жены и дочери иерея Геннадия Голубовича. Предполагаются места нахождения братской могилы репрессированных священников и других политических деятелей СССР, а также могилы растрелянного в 1937 году протоиерея Георгия Непомнящих из Москвы.

«О том, что на городском кладбище Мариинска покоятся сотни репрессированных в годы советской власти людей, в том числе священников, известно на всем постсоветском пространстве», — говорит благочинный церквей Мариинского округа протоиерей Алексей Баранов. Ежегодно после Пасхи на Радоницу почтить память своих родственников сюда съезжаются люди со многих регионов России, Украины, Белоруссии.

Сайт Кемеровской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века