Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Егорьевский Марк: «В церковной архитектуре необходим синтез традиции и современности»

Архиепископ Егорьевский Марк: «В церковной архитектуре необходим синтез традиции и современности»
Версия для печати
22 января 2015 г. 18:49

20 января 2015 года в Центральном доме архитектора в Москве в рамках Международных Рождественских чтений состоялась конференция «Современное храмостроительство: Традиции и перспективы».

Организаторами мероприятия выступили Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата, Союз архитекторов России и Гильдия храмоздателей.

В форуме приняли участие главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, главный архитектор ФХУ протоиерей Андрей Юревич, деятели культуры и искусства, молодые специалисты.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Финансово-хозяйственного управления архиепископ Егорьевский Марк.

В своем выступлении владыка обозначил основные проблемные точки современного храмостроительства: «В процессе реализации Программы возведения православных храмов в Москве мы часто сталкиваемся с разными, безусловно, важными вопросами: сколько нужно денег, кубов бетона, где заказать окна и прочее. И решаем их по мере поступления. К сожалению, гораздо реже участники проекта обращают свое внимание на вопросы, связанные с внешним видом, архитектурным обликом нового храма. Будет ли он красивым? Будет ли он вписываться в городскую среду? А это очень важно. Ведь в исторической памяти нашего народа заложено стремление к красоте, любовь к прекрасному».

Архиерей отметил, что в последнее время происходит заметное развитие по многим направлениям церковной жизни и церковного искусства. И только в вопросе архитектуры приходится признать определенный застой. «Есть, конечно, художники, которые пытаются заниматься творческим поиском, но их совсем немного, — сказал архиепископ Марк. — В основном архитекторы ориентируются на древность, на шедевры XIV, XVIII, XIX веков и работают в той же стилистике. Да, с одной стороны, храм немыслим в отрыве от традиции. Но при этом следует понимать, что мы живем в другой эпохе и не можем не учитывать реалий нашего времени. Нужен синтез традиции и современности. Нельзя рабски следовать старым образцам».

Вопрос поиска и выбора новых проектов особенно остро стоит сегодня перед Программой строительства православных храмов в Москве: «Программа изначально ориентировалась на создание типовых и быстровозводимых проектов. Но в ходе реализации выяснилось, что они совсем не типовые и не быстровозводимые. Почему же тогда мы должны штамповать одинаковые постройки? Может быть, тогда стоит делать больше индивидуальных проектов? Все эти темы требуют особого осмысления».

Владыка также подчеркнул, что при подготовке проекта следует внимательно прорабатывать все детали внутреннего устройства храмового пространства: «Архитекторы не должны быть эгоистами. Их задача — не только поразить всех внешним благолепием, но и предусмотреть все функциональные особенности. Где разместится хор? В каком стиле задуман иконостас, как он будет монтироваться? Где точно располагаться? Как все это будет сочетаться между собой? Храмовый ансамбль должен представлять собой единое целое, поэтому внешнее и внутреннее убранство должны пребывать в художественной и смысловой гармонии и, следовательно, мыслиться комплексно».

В рамках конференции состоялось подведение итогов Всероссийского смотра-конкурса проектов православных храмов XXI века. Список победителей опубликован на сайте «Программы-200».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

В эфире телеканала «Спас» выходит фильм «Проект Патриарха»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны