Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минской духовной академии состоялось первое заседание нового состава

В Минской духовной академии состоялось первое заседание нового состава
Версия для печати
3 февраля 2015 г. 15:26

30 января 2015 года в Минской духовной академии состоялось первое заседание Ученого совета нового состава. Заседание проходило в городе Минске. Новый состав Ученого совета был сформирован в связи с разделением руководства Минских духовных школ и началом постепенного перевода Минской духовной академии из Жировичского Успенского монастыря в город Минск.

В Ученый совет вошли Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, ректор академии архимандрит Сергий (Акимов), проректор по научной работе А.В. Слесарев, заведующие кафедрами и по три представителя с каждой кафедры. Персональный состав Ученого совета был утвержден митрополитом Минским и Заславским Павлом.

В начале заседания был избран секретарь Ученого совета. Им стал А.Д. Гронский, кандидат исторических наук, доцент кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин. Новому секретарю Ученого совета было поручено подготовить проект «Положения об Ученом совете Минской духовной академии» и план работы Ученого совета на 2014-2015 учебный год.

Далее проректор по научной работе А.В. Слесарев и заведующие кафедрами представили на утверждение общие направления перспективных планов научной работы кафедр академии на 2015-2020 год.

В связи с подготовкой к открытию в Минской духовной академии аспирантуры, Ученый совет принял ряд документов, регламентирующих подготовку кандидатов богословия: «Положение об аспирантуре Минской духовной академии», Типовой учебный план подготовки аспирантов, новую редакцию «Положения о порядке подготовки и защиты кандидатских диссертаций в Минской духовной академии». Была утверждена структура программы кандидатского экзамена по специальности «Богословие». Также был сформирован новый состав Совета по защите кандидатских диссертаций. В состав совета вошли три доктора богословия, два доктора теологии, доктора исторических, филологических, философских, социологических наук, кандидаты богословия, кандидаты исторических и философских наук.

Ученый совет постановил подготовить к ближайшим заседаниям проекты «Положения о кандидатских экзаменах в Минской духовной академии», «Индивидуального плана работы аспиранта», обновленного «Перечня научных периодических изданий, признаваемых в Минской духовной академии ведущими изданиями, в которых должны осуществляться публикации результатов научных исследований соискателями ученой степени кандидата богословия», «Правил приема в аспирантуру Минской духовной академии в 2015 году».

Ректор академии архимандрит Сергий (Акимов) и методист заочного отделения Р.Ю. Артемов представили итоги осеннего семестра 2014-2015 учебного года на очном и заочном отделениях.

С отчетом о деятельности Церковно-исторического музея Белорусской Православной Церкви при Минской духовной академии в 2014 году выступил иерей Владислав Богомольников.

Далее Ученый совет принял решение о рекомендации к публикаци монографии заведующего кафедрой апологетики В.А. Мартиновича на тему «Нетрадиционная религиозность: возникновение и миграция». Монография будет издана в серии «Материалы к изучению нетрадиционной религиозности» и положит начало ряду академических научных изданий.

В завершении Ученого совета ректор сообщил о своем участии и участии ряда преподавателей в научных и образовательных мероприятиях, проходивших в прошедшем месяце в Москве и Санкт-Петербурге.

Закончилось заседание рассмотрением ряда прошений.

После окончания заседания члены Ученого совета в сопровождении помощника ректора по административно-хозяйственной части С.В. Соболева осмотрели комплекс зданий Духовно-образовательного Центра Белорусской Православной Церкви, а также познакомились с экспозицией Церковно-археологического музея Белорусской Православной Церкви при Минской духовной академии. Экскурсию по музею провел заведующий музеем иерей Владислав Богомольников.

Решения Ученого совета вступят в силу после их утверждения Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Павлом. Очередное заседание Ученого совета пройдет в феврале 2015 года.

Пресс-служба Минских духовных школ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран