Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Благодатный огонь зажжен у Бронзового солдата

Благодатный огонь зажжен у Бронзового солдата
Версия для печати
29 апреля 2008 г. 18:39

Свеча от Благодатного огня, доставленного из Иерусалима через Москву в Таллин, зажжена у подножья памятника Солдату-освободителю на военном кладбище. Свечи от Благодатного огня зажжены также на военном кладбище у братской могилы советских солдат, покоившихся ранее на холме Тынисмяги в центре Таллина, а также у кенотафа капитана Ивана Сысоева.

Капсула с Благодатным огнем доставлена делегацией Фонда Андрея Первозванного спецрейсом из Иерусалима через Москву в Таллин. Как сообщил член делегации, председатель совета объединения «Русский дом» в Эстонии Евгений Томберг, Благодатный огонь был передан, а его частицы распределены по всем православным храмам Эстонии.

«Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий проведет службу с Благодатным огнем на месте строящегося храма в Ласнамяэ, а в понедельник доставит его в Пюхтицкий женский монастырь на северо-востоке Эстонии», — отметил Томберг.

Памятник Солдату-освободителю и братская могила в Таллине усыпаны цветами, которые продолжают приносить жители города в связи с исполнившейся 26 апреля годовщиной начала массовых волнений русскоязычного населения Эстонии. Цветы возлагались и на Тынисмяги, где ранее стоял монумент и была братская могила. Несмотря на то, что их постоянно уносили муниципальные службы, народ продолжает возлагать сюда цветы.

Сейчас в братской могиле лежат восемь солдат, останки еще четырех солдат, в том числе старшины медицинской службы Ленины Варшавской, по просьбе родственников во время перезахоронения в мае 2007 года были переданы для упокоения в России, на Украине и в Израиле. Тело парторга 657 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии капитана Сысоева во время раскопок найдено не было и было решено установить памятный камень с его именем на военном кладбище рядом с братской могилой.

В Эстонии 26-28 апреля прошлого года вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить советских солдат из братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник воину-освободителю из центра города на военное кладбище. Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма.

Вести.ru/Патриархия.ru


 

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным