Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

По мнению экспертов по межцерковным связям, визит Путина на Афон позитивно скажется на положении русского монашества на Святой горе

Версия для печати
12 сентября 2005 г. 15:25

Эксперты по межцерковным взаимоотношениям надеются, что визит президента РФ Владимира Путина на Афон позитивно отразится на положении русских и славянских монахов на Святой горе.

«Политика Константинопольского Патриархата нацелена на вытеснение со Святой горы всех монахов русского или славянского происхождения. Это происходит, несмотря на то, что численность греческих святогорцев за последние десятилетия также сократилась во много раз», — заявили представителю ИА «Интерфакс» в понедельник в ОВЦС.

По признанию иерарха Константинопольского Патриархата в Великобритании епископа Диоклийского Каллиста (Уэра), на Святой горе «негреческие обители по-прежнему испытывают недостаток в новых насельниках, а греческие гражданские власти, вопреки духу, а порой и букве афонского устава, всячески препятствуют прибытию послушников из славянских стран».

Между тем, по сообщению агентства, эксперты ОВЦС подчеркнули, что главные затруднения создаются не гражданскими, а церковными властями.

«Действительно, Устав святой Афонской горы оставляет за руководством каждого монастыря предоставление разрешения на поселение в обители, — сказали в Отделе. — Однако греческий закон предусматривает, что всем негрекам надо получать разрешение от Константинопольского Патриарха, имеющего духовную юрисдикцию на Святой горе».

А из Стамбула либо годами не отвечают на запросы из Московской Патриархии, либо присылают немотивированные отказы. Последний такой отказ был получен в прошлом месяце. В ближайшее время, отметили в ОВЦС, Москва намерена опубликовать свою переписку со Стамбулом по афонскому вопросу.

Как отмечает греческая газета «Катимерини», подозрения Константинопольского Патриарха о том, что Москва стремится «русифицировать» Святую гору, изменяя в пользу русских этнический состав афонских подвижников, приводили в прошлом к конфликтам между Константинопольским и Московским патриархатами.

По мнению греческих журналистов, российское государство в XIX веке использовало Русскую Церковь «в качестве орудия внешней политики». С этим связывается и столь мощное в прошлом русское влияние на Святой горе: ко времени революции 1917 года из 6 тыс. афонских монахов около 3,5 тыс. происходили из России. Массовому паломничеству русских на Афон способствовал и пароход, еженедельно курсировавший между Одессой и греческим портом Дафни.

В настоящее время в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне проживает около 60 монахов и послушников, прибывших из России, Украины и других стран СНГ.

Андреевский скит оказался утраченным для русских монахов из-за препон, которые греческие государственные и церковные власти создавали в прошедшие годы для поселения на Афоне монашествующих негреческого происхождения. Эти трудности продолжаются и поныне.

За последние годы ни одно из обращений Святейшего Патриарха Алексия к Константинопольскому Патриарху Варфоломею о разрешении поселиться на Афоне кому-либо из русских монахов не встретило положительного ответа. Мотивы отказа, как правило, не указываются.

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби