Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Насельники Афона встречали президента Путина с особым почетом

Версия для печати
12 сентября 2005 г. 15:26

Торжественный прием, который встретил президент России Владимир Путин на Святой горе Афон, не был похож на тот, что оказывался иным иностранным лидерам, пишет греческая газета «Катимерини».

Газета указала, что причиной столь теплого приема являются «многовековые связи между Русской Православной Церковью и монашеской общины горы Афон».

Первый в истории визит главы Российского государства на Святую гору прошел в обстановке «соединившихся византийского и русского великолепия», а также особых мер безопасности со стороны российских и греческих спецслужб, вооруженных спутниковыми системами наблюдения и окруживших Афон как с суши, так и с моря, отмечает газета.

Главный колокол Свято-Пантелеимонова монастыря весом в 12 тонн, звон которого достигает соседних Спорадских островов, начал свой благовест рано утром, достигнув апогея звучания в момент, когда Владимир Путин проходил через монастырские врата.

Тесные связи Афона с Россией укреплялись веками, отмечает «Катимерини». Особенно сильными они были при русских царях. Однако и во времена коммунистического правления правители России сознавали, что Свято-Пантелеимонов монастырь — это «единственный центр русской культуры на Балканах». Об этом говорилось в секретном донесении 36-летней давности Центральному комитету КПСС от председателя правительственного Совета по делам религий Владимира Куроедова, опубликованном по случаю визита В.Путина афинской газетой.

В 1969 году советский чиновник выражал озабоченность в связи с тем, что греческая военная хунта того времени всеми возможными средствами препятствовала контактам между Московским Патриархатом и русским афонским монастырем, стараясь завладеть собственностью обители. В.Куроедов указывал на обращения Патриарха Московского и всея Руси Алексия I к греческому правительству и Константинопольскому Патриарху, продиктованные необходимостью защитить русское присутствие на Афоне. Эти шаги были поддержаны демаршами посла СССР в Афинах.

В результате, как отмечал глава Совета по делам религий, греческое правительство под давлением «международных церковных кругов» дало гарантии, что на Афоне будет соблюдаться сложившийся status quo, а государство не будет вмешиваться в монашескую жизнь.

По материалам ИА «Интерфакс»

Другие новости

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге