Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Правительстве Москвы обсудили вопросы реализации межрегионального православного проекта «Казачьи рубежи России»

В Правительстве Москвы обсудили вопросы реализации межрегионального православного проекта «Казачьи рубежи России»
Версия для печати
28 февраля 2015 г. 13:04

27 февраля 2015 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось первое в этом году организационное совещание по реализации межрегионального православного проекта «Казачьи рубежи России».

Работу совещания возглавил и.о. руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.Ф. Нуждин.

В мероприятии приняли участие заместители руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы И.Е. Петров и Н.С. Шарапов, начальник управления информации и общественных связей Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы А.Ю. Горшкова, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, ответственные лица представительств администраций регионов, входящих в ЦФО, представители МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет) и сотрудники департамента.

Во вступительном слове Ю.Ф. Нуждин отметил, что строительство обыденных храмов в семи регионах РФ, которое было осуществлено в 2014 году, получило широкую общественную и информационную поддержку. В тех субъектах РФ, где губернатор вместе архиереем и казачьим атаманом ведут слаженную работу по подготовке к возведению храма, виден конкретный результат — построен храм, куда приходят казаки, прихожане, облагорожены парковая зона, детская и спортивная площадки, проложена дорога, населенные пункты газифицированы. «Вот такой конечный результат есть самый главный итог реализации проекта "Казачьи рубежи России"», — подчеркнул Ю.Ф. Нуждин.

В кратком сообщении Н.С. Шарапов доложил, что в Департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями разработаны методические рекомендации для руководства регионов с тем, чтобы оптимизировать шаги по реализации проекта в конкретном субъекте РФ. В этом году это будут 5 регионов ЦФО, включая Москву, руководство которых совместно с представителями Русской Православной Церкви и казачества выразили желание включиться в работу и возвести обыденные храмы на своих территориях.

Иерей Тимофей Чайкин рассказал о роли Синодального комитета в координации усилий государства и Церкви на всех этапах работы — от выбора места под строительство храма, его названия, получения благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на благое дело, до проведения чина освящения.

«Синодальный комитет поддерживает МГУТУ им. К.Г. Разумовского в желании построить храм в Москве, рядом с основным зданием. МГУТУ ежегодно принимает абитуриентов по целевому набору по направлению войсковых казачьих обществ, а казаки дают клятву на кресте и Евангелие только в храме», — подытожил свое выступление священник Тимофей Чайкин.

Заместитель руководителя представительства правительства Ставропольского края при Правительстве РФ С.Ю. Кривов рассказал об успешном опыте строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы в станице Филимоновской Изобильненского района Ставропольского края. Чин освящения храма совершил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл 9 сентября 2014 года, накануне выездного заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества, состоявшегося в Ставрополе. «Этот как раз тот случай, когда эффективно сработали все: губернатор, митрополит, казаки. Причем, на закладку фундамента храма средства собирали сами жители станицы Филимоновской», — отметил С.Ю. Кривов.

А.Ю.Горшкова обратилась к собравшимся с просьбой внимательно подойти к организации информационного освещения хода реализации проекта в 2015 году. «Необходимо руководству регионов оценить важность информации о работе власти, епархий, казачества, нацеленной на духовное возрождение народа. Решения, которые на глазах граждан обретают практические очертания, должны доходить до жителей, нужно направлять больше конкретной информации в СМИ, требовать от своих информационных служб оперативности и полноты справочных материалов, предназначенных для журналистов. Один из связующих инструментов — это интернет-сайт Межрегионального православного проекта "Казачьи рубежи России"», — сказала А.Ю. Горшкова.

По итогам совещания были приняты следующие решения:

  • руководству регионов определить должностное лицо, ответственное за проект к субъектах РФ;
  • представителям региональных властей вместе с епархиями и казачьими обществами представить в Оргкомитет информацию о месте строительства храма;
  • о создании расчетных счетов для сбора денежных средств по привлечению спонсоров;
  • о подготовке и согласовании актов на передачу земельных участков и разрешительных документов на строительство;
  • об организации информационной поддержки проекта «Казачьи рубежи России» в местных СМИ.

***

Инициаторы и организаторы проекта «Казачьи рубежи России» — Совет при Президенте РФ по делам казачества, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

Проект осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

К настоящему моменту возведены деревянные храмы-часовни в 8 субъектах РФ — Алтайском, Ставропольском и Камчатском крае, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Ростовской, Омской областях.

В 2014 году на заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества Межрегиональный православный проект «Казачьи рубежи России» получил статус бессрочного.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Другие новости

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым

Добровольцы Русской Православной Церкви начали восстанавливать частные дома в Волновахе

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»