Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Спустя 60 лет икона, спасенная в Белоруссии от пожара немецким солдатом, возвращена на Родину

Спустя 60 лет икона, спасенная в Белоруссии от пожара немецким солдатом, возвращена на Родину
Версия для печати
14 сентября 2005 г. 15:11

Икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи» вернется в ближайшие дни на родину после более 60 лет «вынужденной эмиграции». Она была вывезена в годы Великой Отечественной войны из-под Гомеля солдатом германской армии.

Его дочь, 62-летняя жительница Вены Эва Бем, решила вернуть икону, чтобы та вновь заняла свое  место в одном из русских православных храмов. Церемония возвращения иконы состоялась в здании посольства России в Австрии.

«Отец рассказывал, что спас икону из горящей церкви или избы, — вспоминала Эва Бем, указывая на следы от огня и многочисленные царапины на лицевой стороне иконы. — Долгие годы она хранилась у нас в доме, но после смерти отца мы с матерью решили вернуть икону туда, где ее настоящее место — в одну из действующих русских православных церквей, чтобы она служила утешением людям».

Выступивший на церемонии посол РФ в Австрии Станислав Осадчий подчеркнул особую знаменательность события с учетом 60-летия окончания Второй мировой войны. Он подчеркнул, что до сих пор не знал прецедентов, когда «австрийские граждане спонтанно изъявляли желание вернуть России культурные или духовные ценности, перемещенные в годы войны». По его
словам, многие из этих ценностей до сих пор хранятся в различных частных коллекциях, но стоит надеяться, что рано или поздно они тоже «найдут путь домой».

Российский посол сердечно поблагодарил госпожу Бем за ее поступок и пообещал, что после прохождения в России специальной искусствоведческой экспертизы икона займет надлежащее место в одном из русских православных
храмов.

«Судя по манере письма и сохранившейся яркости красок, икона относится к ХIХ веку, — предположил настоятель венского кафедрального собора Святителя и Чудотворца Николая протоиерей Владимир Тыщук, который тоже принял участие в церемонии.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru
 

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка