Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Крайне печально, что униаты вновь стали прибегать к силовым захватам храмов

Версия для печати
3 апреля 2015 г. 10:59

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда прокомментировал факт нападения клириков УГКЦ на храм канонической Украинской Православной Церкви в Тернопольской области.

«Нападения на храмы и клириков Украинской Православной Церкви стали происходить с большой частотой, что не может не тревожить», — заявил В.Р. Легойда.

«Однако если раньше попытки насильственного захвата храмов канонической Церкви предпринимал прежде всего раскольничий "Киевский патриархат", то, как показывает развернувшийся в конце марта конфликт в селе Стенка Тернопольской области, к такой практике стали возвращаться и униаты», — добавил он.

Председатель СИНФО напомнил, что события вокруг храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Стенка Бучацкого района Тернопольской области — это первый с 90-х годов случай атаки храмовых зданий и клириков Украинской Православной Церкви со стороны представителей УГКЦ.

«Крайне печально, что к подобным методам воздействия вновь стали прибегать униаты, которые тем самым навязывают Римско-Католической Церкви роль участника конфликта», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Представитель Церкви отметил, что попытка захвата храма Рождества Пресвятой Богородицы униатами произошла при поддержке националистических сил и их ставленников во властных структурах.

«Отрадно, что в данном случае сотрудникам правоохранительных органов удалось не допустить разрастания конфликта и предотвратить силовое столкновение. Надеюсь, в украинском обществе и религиозных общинах найдутся здоровые силы, которые остановят беспредел», — заключил председатель СИНФО.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

Ректор Российского православного университета выступил в программе «Церковь и мы» на телеканале «Россия 24»

Вышли два номера православного научного журнала «Ортодоксия», посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Рождество-Богородичном монастыре Гродно и открыл в обители бюст митрополиту Иосифу (Семашко)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов