Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Президент России посетил здание Архиерейского Синода РПЦЗ и встретился с Митрополитом Лавром

Президент России посетил здание Архиерейского Синода РПЦЗ и встретился с Митрополитом Лавром
Версия для печати
15 сентября 2005 г. 12:07

Нью-Йорк, 15 сентября. Владимир Путин посетил здание архиерейского синода Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ). Президента России в храме Знаменской Божией Матери при Архиерейском Синоде РПЦЗ встречал председатель Синода РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр.

Владимир Путин прошел к иконостасу и поклонился Курской Коренной иконе Божией Матери «Знамение». Эта икона была найдена под Курском в 1295 году.

После краткого молебна Путин встретился с главой Архиерейского Синода РПЦЗ, Митрополитом Лавром, а также настоятелем Свято-Николаевского собора (Русской Православной Церкви Московского Патриархата), епископом Меркурием. Во встрече также принял участие посол России в США Юрий Ушаков.

Президент В. Путин поблагодарил Митрополита Лавра за приглашение: «Это и просто приятно, и также возможность использовать этот приезд для встречи, и это очень хороший знак восстановления единства русского народа при помощи объединения Церквей».

«Спасибо за возможность поклониться иконе — одной из самой почитаемых икон в русском народе», — сказал президент.

Он отметил, что диалог между Церквами продолжается и добавил, что развитие этого диалога находится в ведении самих Церквей. Однако президент России подтвердил готовность «всячески способствовать этому процессу».

Президент также поблагодарил митрополита Лавра за то, что Православная Церковь сделала для русских людей, оказавшихся в тяжелое время за границей, а также за их моральную поддержку.

Разделение Русской Церкви на Церковь в Отечестве и за границей произошло в 20-е годы прошлого столетия вследствие революции 1917 года, гражданской войны и установления в России богоборческой власти.

РПЦЗ насчитывает около 350 священнослужителей, более 320 храмов и 20 монастырей. Большая часть приходов расположена в США, Южной Америке, Австралии, Германии и других странах Западной Европы.

В настоящее время идет совместная работа встречных комиссий по диалогу Московского Патриархата и РПЦЗ, направленная на восстановление единства Русской Православной Церкви.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона был принесен в Калугу

Состоялось подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Белорусской Православной Церковью и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»