Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Процесс сближения между Московским Патриархатом и РПЦЗ идет в спокойном, взвешенном ключе, считает епископ Зарайский Меркурий

Версия для печати
15 сентября 2005 г. 13:32

Нью-Йорк. Процесс сближения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей идет поступательно, хотя, возможно, не так быстро, как хотелось бы. Такую оценку состояния диалога между Церквами дал управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий.

«Диалог идет в спокойном, взвешенном ключе, — отметил он. — Ушли в сторону эмоции, затихли ни на чем не основанные популистские заявления. Плодотворно работают члены образованной решениями Синодов Русской Православной Церкви и Зарубежной Церкви комиссии, которые осуществляют непосредственно переговорный процесс».

Эта работа дает реальные результаты, считает епископ Меркурий. «После первой встречи два года назад в Нью-Йорке Президента РФ Владимира Владимировича Путина с Первоиерархом Зарубежной Церкви Митрополитом Лавром в диалоге, безусловно, есть подвижки, — сказал управляющий Патриаршими приходами в США. — Мы являемся свидетелями того, что не могло бы произойти до начала процесса объединения».

При этом он привел пример, когда перед чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери, возвращавшейся в Россию из США, в Свято-Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка молились духовенство и прихожане Зарубежной Церкви. «Они приезжали к нам и служили молебны у чудотворного образа», — подчеркнул епископ.

Другой пример - посещение также в прошлом году Свято-Николаевского Патриаршего собора чудотворной Курской Коренной иконой Божией Матери. Согласие на этот визит было дано Митрополитом Лавром в ответ на обращение Представительства Московского Патриархата в США.

Процесс объединения сложен, считает управляющий Патриаршими приходами. «Ведь столько лет не было никакого общения, — сказал он. — Но в этом деле не надо спешить. Все должно быть отработано, обсуждено, приняты взаимосогласованные совместные документы. Было бы неправильно просто продекларировать объединение, которого на самом деле нет. Остались бы вопросы и неясности, что могло бы привести к обратному результату».

В то же время епископ Меркурий выразил желание, чтобы общение между РПЦ и РПЦЗ в США было бы более открытым. «У нас могло бы быть очень большое поле для совместной деятельности, даже пока не установлено желаемое Евхаристическое и молитвенное общение, — сказал он. — Мы просто должны лучше узнать друг друга и научиться быть по-братски и по-христиански открытыми навстречу друг другу».

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Другие новости

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

Представители Вооруженных сил высоко оценивают вклад Донской духовной семинарии в развитие института военного духовенства

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

Священник Русской Православной Церкви встретился с главой Национального института по делам религий при Министерстве культуры Анголы

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Санкт-Петербурге заложен храм Воскресения Христова у Пискаревского мемориального кладбища

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший экзарх Африки совершил Литургию в стенах торгового представительства России в столице Нигерии

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии