Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конгресс педиатров России поддержал инициативу Святейшего Патриарха Кирилла по выведению абортов из системы ОМС

Версия для печати
8 апреля 2015 г. 16:04

Участники XVIII Конгресса педиатров России выразили обеспокоенность высокой частотой абортов в стране. Они отметили, что аборты приводят к нарушению репродуктивной функции у женщин, вследствие чего им приходится прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям. Медики отметили, что среди детей, выношенных и рожденных с использованием этих технологий, достоверно выше уровень инвалидности и смертности. В связи с этим педиатрическая общественность поддержала предложение Святейшего Патриарха Кирилла по проведению профилактики абортов и ограничению их государственного финансирования.

«Когда Святейший Патриарх Кирилл выступил в Государственной Думе с предложением исключить аборты из системы Обязательного медицинского страхования (ОМС), я его полностью поддержал, — рассказал корреспонденту Диаконии.ru главный педиатр России, академик РАН и РАМН, директор Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук Александр Баранов. — Надо запретить прерывать беременность в частных гинекологических клиниках. И еще, я согласен с Патриархом, что оплачивать прерывание жизни государство не должно».

Позицию главного российского педиатра поддержали участники Конгресса, высказавшие обеспокоенность большим количеством абортов в стране. Аборты отрицательно влияют на состояние женского здоровья, способствуют развитию бесплодия, что заставляет в дальнейшем прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям, отметили участники Конгресса.

«Доказано, что среди детей, выношенных и рожденных с использованием этих технологий, достоверно выше уровень инвалидности и смертности. В связи с этим педиатрическая общественность поддерживает мнение, высказанное Святейшим Патриархом Кириллом в Государственной Думе о необходимости планомерной работы по снижению количества абортов, в том числе по ограничению их государственного финансирования», — отмечается в итоговой резолюции.

По результатам работы делегаты и участники Конгресса сочли необходимым обратиться в Государственную Думу с предложением разработать и утвердить программу по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья, профилактике абортов.

XVIII Конгресс педиатров России прошел в Москве. В работе Конгресса приняли участие более 6300 руководителей органов управления и учреждений здравоохранения, ученых-педиатров, детских врачей и специалистов амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений разных уровней здравоохранения из 138 городов всех федеральных округов. В работе Конгресса также участвовали 238 иностранных делегатов из 38 государств.

Инициатива Предстоятеля Русской Православной Церкви по выведению абортов из системы ОМС активно обсуждается в СМИ, на тематических встречах и форумах. Участниками дискуссий становятся профессиональные врачи и представители общественных организаций. Многие из них выступают в поддержку данной инициативы.

Святейший Патриарх Кирилл выступил в Государственной Думе в рамках XXIII Международных Рождественских чтений. В своем выступлении Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что одной из главных бед России остается огромное число абортов. «Церковь, следуя заповеди Божией "не убий", всегда видела в умерщвлении не родившегося ребенка тяжкий грех», — свидетельствовал Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, преодоление этой проблемы требует комплексных мер, одна из которых — сдерживание рекламы и пропаганды абортов или их полное запрещение. «Полагаю морально оправданным выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты», — сказал Предстоятель.

В настоящее время на сайте АбортамНет.рф идет сбор подписей в поддержку данной инициативы.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

В День памяти и скорби Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области и главой Брянской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

Святейший Патриарх Кирилл: Борьба с бедностью — это не только моральный выбор, но и важный фактор развития экономики