Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храмы Петербурга будут безвозмездно переданы Церкви

Храмы Петербурга будут безвозмездно переданы Церкви
Версия для печати
16 сентября 2005 г. 16:19

Погосты и храмы Петербурга решено передать в дар религиозным организациям. До сих пор в Северной столице судьбу недвижимости, которая когда-то использовалась для религиозных целей, регулировало только решение Малого совета горсовета Петербурга от 1992 года. Но в нем говорится лишь о передаче таких объектов в аренду, пишет «Деловой Петербург».

Петербургский парламент принял в первом чтении законопроект «О порядке передачи в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Петербурга». В нем узаконена процедура возвращения Церкви зданий культового и религиозного назначения, которые были отобраны государством в советские годы. Ведать этим будет Смольный. Имущество должно передаваться бесплатно.

При рассмотрении заявок на возвращение недвижимости чиновники учтут конфессиональную принадлежность имущества. Претендовать на получение объектов в собственность смогут только те, кто уже владеет ими на праве безвозмездного пользования. На сегодняшний день КУГИ выявил пока 123 таких здания: 94 культовых и 29 — религиозного назначения. Инвентаризация бывшего религиозного имущества продолжается, и перечень может быть изменен.

Впервые о том, что Церковь бесплатно получит в собственность земельные участки, на которых расположены ее здания и сооружения, заговорили еще год назад, когда был принят федеральный закон, вносящий изменения в Земельный кодекс и требующий бесплатной передачи религиозным организациям используемых ими территорий.

Предполагалось, что документ снимет определенную напряженность, которая может возникнуть с 1 января 2006 г., когда, в соответствии с требованиями земельного законодательства, религиозным организациям, как и всем остальным, в обязательном порядке придется либо выкупать земельные участки либо платить аренду за землю, на которой стоят их здания. Уже тогда петербургские эксперты рынка недвижимости отмечали, что одной из главных проблем станет установление границ передаваемых церкви участков — сейчас их не существует, и бизнесу для их определения придется договариваться с Санкт-Петербургской епархией.

Regions.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби