Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храмы Петербурга будут безвозмездно переданы Церкви

Храмы Петербурга будут безвозмездно переданы Церкви
Версия для печати
16 сентября 2005 г. 16:19

Погосты и храмы Петербурга решено передать в дар религиозным организациям. До сих пор в Северной столице судьбу недвижимости, которая когда-то использовалась для религиозных целей, регулировало только решение Малого совета горсовета Петербурга от 1992 года. Но в нем говорится лишь о передаче таких объектов в аренду, пишет «Деловой Петербург».

Петербургский парламент принял в первом чтении законопроект «О порядке передачи в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Петербурга». В нем узаконена процедура возвращения Церкви зданий культового и религиозного назначения, которые были отобраны государством в советские годы. Ведать этим будет Смольный. Имущество должно передаваться бесплатно.

При рассмотрении заявок на возвращение недвижимости чиновники учтут конфессиональную принадлежность имущества. Претендовать на получение объектов в собственность смогут только те, кто уже владеет ими на праве безвозмездного пользования. На сегодняшний день КУГИ выявил пока 123 таких здания: 94 культовых и 29 — религиозного назначения. Инвентаризация бывшего религиозного имущества продолжается, и перечень может быть изменен.

Впервые о том, что Церковь бесплатно получит в собственность земельные участки, на которых расположены ее здания и сооружения, заговорили еще год назад, когда был принят федеральный закон, вносящий изменения в Земельный кодекс и требующий бесплатной передачи религиозным организациям используемых ими территорий.

Предполагалось, что документ снимет определенную напряженность, которая может возникнуть с 1 января 2006 г., когда, в соответствии с требованиями земельного законодательства, религиозным организациям, как и всем остальным, в обязательном порядке придется либо выкупать земельные участки либо платить аренду за землю, на которой стоят их здания. Уже тогда петербургские эксперты рынка недвижимости отмечали, что одной из главных проблем станет установление границ передаваемых церкви участков — сейчас их не существует, и бизнесу для их определения придется договариваться с Санкт-Петербургской епархией.

Regions.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка