Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялся предпоказ фильма о святителе Луке (Войно-Ясенецком)

В Москве состоялся предпоказ фильма о святителе Луке (Войно-Ясенецком)
Версия для печати
23 апреля 2015 г. 19:30

В Москве, в кинотеатре «Октябрь» состоялся предпоказ игрового фильма «Излечить страх» (в украинском прокате «Лука»), рассказывающего о судьбе всемирно известного хирурга, святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Это совместный проект кинематографистов Украины, Белоруссии и России. Фильм рассказывает о наиболее драматичных периодах жизни святителя — времени революции, арестах, заключении в тюрьме ОГПУ и ссылках, в которых личность главного горя раскрывается наиболее ярко.

Зрительный зал был переполнен. Перед началом показа епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла, в котором были выражены слова благодарности авторскому коллективу. По словам Его Святейшества, создателям картины удалось показать образ святого, хотя это не так просто. «Это требует от режиссера и актеров не только высокого профессионализма, исключительного творческого дерзновения, но и способности умом и сердцем прикоснуться к этому удивительному духовному феномену, — говорится в приветствии. — Размышляя о святости как явлении, очень важно не перепутать его с понятием о сверхчеловеке. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах, в осуществлении профессионального долга, личной честности и порядочности, стойкости и уповании на Божию волю».

Главная роль в фильме сыграна двумя актерами. В молодом возрасте Валентина Феликсовича сыграл Андрей Саминин (Украина), а в период гонений — режиссер и драматург Виталий Безруков.

В. Безруков рассказал о своей работе корреспонденту «Церковного вестника»: «Сценарий меня потряс художественным осмыслением всей его жизни. Жизнь святителя — это подвиг и духовный, и человеческий. Ведь он был не только архиепископ, не только мученик за веру, который выдержал все издевательства и пытки (а ему ведь в это время было 60 лет), но и гениальный хирург. И чтобы более убедительно сыграть эту роль с моей стороны тоже потребовалось какое-то подвижничество. Перед съемками я похудел на 20 килограмм, — тем более, что нужно было показать образ изможденного, замученного, но духовно не сломленного государственной машиной человека. Самым трудным для меня в духовном плане было передать внутренний мир святителя».

По словам продюсера Олега Ситника, мысль об участии в создании этой картины появилась, когда он прочитал книгу симферопольского автора протодиакона Василия Марущака «Святитель-хирург: житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». «До прочтения книги я был далек от Церкви. Ее мне дал человек, сам переживший в своей семье факт чудесной помощи по молитвам этому святому, — сказал Олег Ситник. — Я был потрясен личностью святителя Луки и понял, что должен участвовать в создании фильма о нем».

Отец Василий Марущак, клирик Троицкого собора г. Симферополя (там находится рака с мощами святителя Луки), рассказал «Церковному вестнику», что его книга — это диссертация на соискание степени кандидата богословия в Московской духовной академии, изданная в 1994 году. «Там не только биография святого, но факты его благодатной помощи после смерти», — добавил отец Василий. Несколько таких письменных фактов приводятся в конце картины. «И они множатся каждый день, — добавляет священник. — Если бы мы каждый месяц переиздавали книгу с чудесами, которые произошли по молитвам к святителю Луке, это было бы многотомное собрание».

По словам продюсера Олега Ситника, материала по фильму отснято гораздо больше, чем уместилось в формат двухчасового фильма. Поэтому планируется телевизионная версия картины. В российский прокат фильм «Излечить страх» выйдет 30 апреля.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Центральном военном клиническом госпитале Вишневского открылась библиотека имени равноапостольных Кирилла и Мефодия

Состоялось первое заседание Редакционной коллегии по изданию Полного собрания сочинений святителя Луки Крымского

В Феодоровском монастыре г. Переславля-Залесского открылся музей святителя Луки Крымского

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

На телеканале «Союз» состоялась премьера нового фильма о Патриархе Тихоне

Российский государственный архив кинофотофонодокументов передал Московской духовной академии оцифрованные копии кинодокументов

В Свято-Тихоновском университете при поддержке телеканала «Союз» прошел вечер памяти Святейшего Патриарха Тихона

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»