Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великом Новгороде прошел фестиваль колокольной музыки «Златозарные звоны»

В Великом Новгороде прошел фестиваль колокольной музыки 'Златозарные звоны'
Версия для печати
19 сентября 2005 г. 18:19

Колокольные звоны на колокольне Варлаамо-Хутынского монастыря в Великом Новгороде известили в субботу об открытии фестиваля колокольной музыки «Златозарные звоны». В течение двух дней на звоннице Софийского собора и в музее деревянного зодчества «Витославлицы» новгородцы и гости фестиваля слушали древние и современные колокольные композиции в исполнении звонарей из Москвы, Санкт Петербурга, Владимира, Ростова Великого, Ярославля, Петрозаводска, музея-заповедника «Кижи», Валдая и Великого Новгорода.

Как рассказали в комитете культуры, кино и туризма Новгородской области, в программе фестиваля — традиционные праздничные звоны Псковско-Печорского монастыря, Троице-Сергиевой Лавры, Ново-Девичьего монастыря, ростовские звоны и авторские композиции. Кроме концертной программы участники фестиваля, среди которых музыканты, этнографы, научные сотрудники ведущих российских музеев провели научную конференцию «Проблемы возрождения Софийских звонов».

Интерес к колокольному искусству на новгородской земле возник давно. Почти 20 лет сотрудники Новгородского музея-заповедника по крупицам собирали сведения о колоколах и колокольных звонах. Более 10 лет назад в Валдае, известном своими колокольными традициями, был создан первый и единственный в России Музей колоколов. Сейчас в его коллекции насчитывается несколько тысяч экземпляров различных колоколов из разных стран мира. А в Великом Новгороде существует ансамбль звонарей «Ермолай» и школа звонарей при Софийском соборе, пропагандирующие искусство колокольной музыки.

Православие.ru

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в отпевании князя А.А. Трубецкого

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»