Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великом Новгороде прошел фестиваль колокольной музыки «Златозарные звоны»

В Великом Новгороде прошел фестиваль колокольной музыки 'Златозарные звоны'
Версия для печати
19 сентября 2005 г. 18:19

Колокольные звоны на колокольне Варлаамо-Хутынского монастыря в Великом Новгороде известили в субботу об открытии фестиваля колокольной музыки «Златозарные звоны». В течение двух дней на звоннице Софийского собора и в музее деревянного зодчества «Витославлицы» новгородцы и гости фестиваля слушали древние и современные колокольные композиции в исполнении звонарей из Москвы, Санкт Петербурга, Владимира, Ростова Великого, Ярославля, Петрозаводска, музея-заповедника «Кижи», Валдая и Великого Новгорода.

Как рассказали в комитете культуры, кино и туризма Новгородской области, в программе фестиваля — традиционные праздничные звоны Псковско-Печорского монастыря, Троице-Сергиевой Лавры, Ново-Девичьего монастыря, ростовские звоны и авторские композиции. Кроме концертной программы участники фестиваля, среди которых музыканты, этнографы, научные сотрудники ведущих российских музеев провели научную конференцию «Проблемы возрождения Софийских звонов».

Интерес к колокольному искусству на новгородской земле возник давно. Почти 20 лет сотрудники Новгородского музея-заповедника по крупицам собирали сведения о колоколах и колокольных звонах. Более 10 лет назад в Валдае, известном своими колокольными традициями, был создан первый и единственный в России Музей колоколов. Сейчас в его коллекции насчитывается несколько тысяч экземпляров различных колоколов из разных стран мира. А в Великом Новгороде существует ансамбль звонарей «Ермолай» и школа звонарей при Софийском соборе, пропагандирующие искусство колокольной музыки.

Православие.ru

Другие новости

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»