Фрески церкви в Больших Вяземах скоро предстанут в том виде, в котором были созданы во времена Бориса Годунова. О реставрации этих уникальных росписей рассказывает выставка «Прошлое и настоящее Вяземского храма», открытая в историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина.
Величественный храм, построенный в ХVI веке в вотчине Бориса Годунова, входит ныне в ансамбль Пушкинского музея, расположенный в Одинцовском районе Подмосковья.
В селе Захарово, в имении бабушки Ганнибал, прошло детство А.С. Пушкина. Его семья посещала храм, расположенный в соседних Вяземах, землях, которые перешли к князьям Голицыным. Князья позволяли маленькому Саше пользоваться их богатой библиотекой.
«И, может быть, именно здесь зародились его любовь к книгам и интерес к отечественной истории, нашедший отражение в трагедии «Борис Годунов», — считает директор музея Александр Рязанов. Храм во имя Св. Живоначальной Троицы, по его словам, дорог не только как архитектурно-религиозный памятник, но и как «связующее звено в пересечении судеб великого поэта и многих исторических персонажей, в том числе «смутного времени» и Отечественной войны 1812 года — в Вяземах останавливались солдаты Кутузова и Наполеона, оставившие на стенах храма свои автографы.
Судьба церкви Св. Троицы типична для нашей страны — ее и закрывали и отдавали в пользование другим организациям, было несколько попыток ее восстановления, но по разным причинам, в том числе и финансовым, оно затягивалось, напомнил директор музея. Сейчас на реставрационных работах объединились силы светские и духовные — восстановление росписей ведут признанные мастера «Росреставрации» на средства Русской Православной Церкви. Фрески Вяземского храма очень редкие, они изображают Святую Троицу и имеют поистине мировую ценность, подчеркнул ученый.
Выставка открыта в рамках научной конференции «Троицкие чтения», посвященной значению христианского догмата о Святой Троице в богословии, философии, истории и всей российской культуре.
Седмица.ru/Патриархия.ru