Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ярославле весной будущего года начнется воссоздание Успенского собора

Версия для печати
21 сентября 2005 г. 16:36

В историческом центре Ярославля, на месте слияния Волги и Которосли, весной 2006 года начнется строительство Успенского кафедрального собора. Как сообщил автор концепции и архитектор проекта Алексей Денисов, в конце октября состоится церемония закладки камня на месте строительства нового Успенского собора.

Началась разработка проектно-сметной документации на основе концепции, принятой областной конкурсной комиссией во главе с губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным. Главный инженер проекта архитектор Анатолий Ишков должен доработать все детали проекта, которая впоследствии должна пройти все согласования и получить одобрение до 1 февраля 2006 года.

Строительство храма начнется с установки железобетонного кольца вокруг фундамента старого собора, где сейчас ведутся археологические раскопки. В цокольном этаже нового храма откроются зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиерея.

В соборе площадью около 2000 кв. метров одновременно смогут находиться более 4 тыс. верующих. Его высота до основания креста составит 50 м, высота отдельно стоящей колокольни — 70 м. По словам архитектора, храм должен быть построен к 2010 году и «стать градостроительной доминантой исторического центра Ярославля».

«При строительстве собора не планируется сносить жилые дома и постройки, новые инженерные коммуникации проложат, не касаясь старых сетей. Деревья из парка будут пересажены, а рядом с храмом будет разбит новый парк», — отметил А.Денисов.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, по словам архитектора, одобрил проект строительства Успенского кафедрального собора. Для оформления его внешнего и внутреннего убранства будут приглашены ярославские художники и архитекторы. «Колокола могут отлить на Тутаевском колокололитейном заводе Николая Шувалова», — рассказал А.Денисов.

А.Денисов — академик Российской академии архитектурного наследия, автор и главный архитектор реконструкции и нового строительства ряда зданий в Москве. С 1994 по 1999 годы возглавлял мастерскую №12, созданную для проектирования храма Христа Спасителя. По его проектам отреставрированы памятники истории и культуры к 1000-летию Казани.

«Интерфакс-религия»/Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви

В Бресте состоялся форум сестер милосердия Белорусской Православной Церкви

В городе Иваново торжественно встретили ковчег с мощами Патриарха Тихона

Издательство Московской Патриархии представляет свои новинки на ХХ Санкт-Петербургском международном книжном салоне

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

Сретенская духовная академия и Финансовый университет подвели первые итоги совместного просветительского проекта

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности провел в Шуе семинар по церковной помощи наркозависимым