20 сентября 2005 года Председатель Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадков посетил будапештский Свято-Успенский кафедральный собор. М.Е. Фрадкова сопровождали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгерской Республике В.Л. Мусатов, государственный секретарь Венгерской Республики по делам религий Г. Калман, ряд других официальных лиц.
В своем приветственном слове епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией, рассказал высокому гостю об истории собора.
Как отметил владыка, «собор был построен в конце XVIII века представителями нескольких национальных групп, для которых общим был греческий литургический язык. Снаружи он выглядит как католический храм. Таковы были порядки в Австро-Венгерской империи того времени: православие было обязано «маскироваться» под католичество, так что даже православные епископы носили католические скуфьи и малиновые пояса. Но внутреннее убранство храма выдержано в стиле «православного барокко», и многоярусный иконостас собора — один из наиболее значительных по размерам и художественной ценности иконостасов Европы».
«Прихожанами собора, — сказал далее владыка Иларион, — сегодня являются, прежде всего, православные венгры, в том числе те, чьи предки строили этот храм. Среди прихожан также немало русских людей, для которых этот храм стал родным, несмотря на то, что богослужение в нем совершается преимущественно по-венгерски. Посещают храм и греки, особенно на Рождество и на Пасху, а также представители других национальностей. Памятуя слова апостола Павла о том, что в Церкви Христовой не должно быть «ни эллина, ни иудея», мы открываем двери храма каждому человеку вне зависимости от его этнического происхождения».
В последние годы, отметил епископ Иларион, жизнь приходской общины Свято-Успенского собора была омрачена судебным процессом, инициированным Венгерским экзархатом Константинопольского Патриархата с целью отчуждения собора от его законного владельца — Венгерской епархии Московского Патриархата. Вопрос рассматривался в трех судебных инстанциях, и каждый раз венгерское правосудие, основываясь на фактах и документах, а не на голословных притязаниях, отклоняло иск Константинопольского Патриархата. В июле сего года Верховный Суд Венгерской Республики поставил точку в длившемся четыре года судебном процессе.
«Наша община с большим удовлетворением восприняла это решение — не только потому, что оно свидетельствует о беспристрастности венгерского правосудия, но, прежде всего, потому, что оно открывает для прихода возможность вернуться к нормальной жизнедеятельности, в частности, осуществить давно запланированную реставрацию собора, — подчеркнул епископ Иларион. — Теперь, когда в судебном порядке определено, что собор как ранее принадлежал, так и впредь будет принадлежать православным венграм, весьма своевременной представляется инициатива венгерского правительства оказать содействие в реставрации собора. Мы, в частности, мечтаем о том, чтобы был восстановлен разрушенный во время Второй мировой войны один из двух шпилей собора, что придало бы зданию первоначальный вид».
В заключение своего приветственного слова епископ Иларион поблагодарил М.Е. Фрадкова за посещение Свято-Успенского собора и пожелал ему помощи Божией в служении на высоком посту Председателя Правительства Российской Федерации.
В свою очередь, М.Е. Фрадков поздравил епископа Илариона с завершением судебного процесса по делу о праве собственности на Свято-Успенский собор и пожелал Владыке и здоровья и успехов.
Владыка также представил М.Е. Фрадкову присутствовавших в соборе клириков Венгерской епархии протоиерея Стефана Мадьяра, протоиерея Иоанна Кадара, иерея Михаила Тарко и диакона Кирилла Татарку.
В память о посещении епископ Иларион подарил Председателю Правительства Российской Федерации эмалированный крест ручной работы, выполненный венгерским мастером.
Патриархия.ru/Пресс-служба Венгерской епархии Московского Патриархата