Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к Монументу Победы в Минске

Версия для печати
20 июня 2015 г. 18:12

20 июня 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил площадь Победы в центре столицы Белоруссии и принял участие в церемонии возложения венка к Монументу Победы.

В памятной церемонии также участвовали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, председатель Минского горисполкома А.В. Шорец, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков.

Была возглашена «Вечная память» воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим, и всем невинно умученным и убиенным.

На площади присутствовали ветераны Великой Отечественной войны.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом:

«В год празднования 70-летия Великой Победы мне бы особенно хотелось молитвенно вспомнить вместе с вами, дорогие братья и сестры, тех, кто погиб, защищая рубежи нашего Отечества, кто отдал жизнь свою за Родину.

Белоруссия понесла в те годы такие катастрофические потери и подверглась такому страшному разрушению, как, может быть, ни одна из других частей Отечества нашего. Она первая встретила удар врага, и мы знаем, что от того, как развивалось здесь сопротивление врагу, во многом зависел исход войны. И, как в первые месяцы здесь решалась судьба Отечества, так и после перелома, когда началось мощное наступление на Запад, именно Белоруссия стала направлением главного удара.

Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб, — вождей, воинов, партизан. Вспоминаем и тех, кто своим жертвенным трудом в тылу обеспечивал победу.

Я хотел бы особенно сердечно приветствовать ветеранов. Всегда рад видеть вас, мои дорогие братья и сестры. Пока вы живы, жива память — не передаваемая в книгах или фильмах, а память живых людей, передаваемая живым словом, о героических днях нашего общего сопротивления врагу. И сегодня то, что делают ветераны, очень важно. Современный человек верит больше слову, чем чему-то иному. И слово живое, идущее от сердца, способно соединить людей сегодняшнего дня с теми страшными и одновременно героическими днями, участниками которых вы были. Передать, особенно молодежи, то чувство, с которым вы защищали Родину.

Вспоминая всех, кто погиб во время войны, мы одновременно просим Господа, чтобы Он даровал мир Беларуси, России, Украине и всем братским странам, которые, живя в едином государстве, принесли миру великую победу и освобождение от страшного врага. Пусть благословение Божие пребывает над городом Минском и над Белорусской землей».

Святейший Патриарх Кирилл тепло пообщался с ветеранами, которые пожелали Его Святейшеству здоровья и крепости сил в несении Первосвятительского служения.

***

Архитектурный ансамбль площади Победы в Минске начал формироваться в конце 1930-х годов с постройки двух дугообразных домов, обращенных к центру Минска. Название «Площадь Победы» объект получил в 1958 году.

Композиционным центром площади является Монумент Победы (архитекторы Г. Заборский, В. Король), сооруженный в 1954 году. Монумент высотой 38 м имеет форму обелиска, облицован серым гранитом и завершен изображением ордена Победы. На четырех гранях постамента размещены бронзовые горельефы: «9 мая 1945 года» (А. Бембель), «Слава погибшим героям» (З. Азгур), «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» (С. Селиханов), «Партизаны Беларуси» (А. Глебов). На базе обелиска лежит меч, обвитый лавровой бронзовой ветвью.

У подножия памятника 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А. Бурдейный зажег Вечный огонь.

1 июля 1984 года на площади были установлены постаменты с капсулами с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Тулы, а также Брестской крепости-героя. В 1985 году к ним добавились капсулы с землей городов-героев Смоленска и Мурманска.

8 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в подземном переходе на площади Победы был открыт Мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза — освободителей Беларуси.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

В память экспедиции Михаила Венюкова на берегу Японского моря установлен поклонный крест

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Санкт-Петербургской епархии протоиерея Владимира Сорокина [Патриарх : Послания]

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Мне отмщение и Аз воздам (Рим. 12:19) [Статья]

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Состоялась встреча Святейшего Патриарха с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем