Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил освящение Духовно-образовательного центра Белорусского экзархата

Версия для печати
20 июня 2015 г. 21:02

20 июня 2015 года, по окончании всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе г.  Минска, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проследовал к зданию Духовно-образовательного центра Белорусского экзархата.

Предстоятеля Русской Православной Церкви и сопровождающих лиц встречали ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов), эконом Духовно-образовательного центра С.В. Соболев, члены Попечительского совета по строительству Духовно-образовательного центра, преподаватели и учащиеся Минской духовной академии.

Святейший Патриарх Кирилл в сослужении иерархов и духовенства, сослуживших Его Святейшеству за всенощным бдением, совершил освящение домового храма в честь святителя Кирилла Туровского.

В это время преподавателями Минской духовной академии в священном сане совершался чин освящения других зданий комплекса.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета, Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла и всех участников строительства Центра за труды и участие.

«В самом центре Минска есть место для духовной, интеллектуальной, образовательной работы, которая сейчас так востребована», — подчеркнул Патриарх.

В дар библиотеке Святейший Владыка передал комплект книг.

Далее Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию гашения памятной марки, выпущенной «Белпочтой» по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. В церемонии приняли участие митрополит Минский и Заславский Павел и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Н.И. Кочанова.

Затем Святейший Патриарх Кирилл осмотрел здание Центра, после чего освятил памятный знак в честь 500-летия явления Минской иконы Божией Матери.

В завершение посещения Духовно-образовательного центра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил волонтеров, обеспечивавших порядок во время богослужения. «Добровольчество — это очень важная работа, которую нужно продолжать и развивать. Это необходимо для того, чтобы молодежь изменила представление о Церкви. Вы можете стать ядром и примером молодежной работы на приходах. Желаю вам крепости духа для дальнейших трудов на благо Церкви Христовой», — сказал Святейший Патриарх.

***

Духовно-образовательный центр Белорусской Православной Церкви

Идея создания комплекса принадлежит митрополиту Филарету (Вахромееву), ныне почетному Патриаршему экзарху всея Беларуси. Капсулу в фундамент будущего Духовно-образовательного центра митрополит Филарет заложил в 2006 году. Уже тогда предполагалось, что в стены Центра переместится из Жировичей Минская духовная академия в честь святителя Кирилла Туровского, открытая в 1996 году.

Архитектурной доминантой комплекса является храм в честь святителя Кирилла Туровского — святого покровителя Минской духовной академии. Храм призван напомнить минчанам и гостям столицы о том, что в центре Минска с древнейших времен (начиная с XI столетия) находились церкви, теперь утраченные.

«Катализатором» строительства Центра стало реформирование в 2013 году Минских духовных академии и семинарии, в результате которого было создано два юридически независимых учебных заведения, из которых второе — Минская духовная академия — обеспечивает образование на уровне магистратуры и аспирантуры.

Эксплуатация Академией зданий Центра не будет ограничиваться подготовкой богословских кадров высшей научной квалификации и научными исследованиями. На базе Центра будут действовать: приход академического храма в честь святителя Кирилла Туровского; курсы повышения квалификации для священнослужителей; курсы переподготовки и повышения квалификации для ответственных церковных сотрудников; курсы повышения квалификации для сотрудников учреждений образования; катехизаторско-миссионерские курсы; библиотека; Информационно-аналитический центр по вопросам нетрадиционной современной религиозности; Церковно-исторический музей Белорусской Православной Церкви.

Общая жилая площадь зданий Центра составляет 7 723 квадратных метра. Это 2 учебных корпуса, здание ректората, храм святителя Кирилла Туровского, общежитие на 29 жилых комнат, конференц-зал на 180 мест, 2 столовые на 60 человек, библиотека, читальный зал и иные помещения.

Первостепенными задачами комплекса являются подготовка священнослужителей, сотрудников церковных учреждений для всей Русской Церкви, а также проведение просветительской работы среди населения Беларуси и осуществление международного сотрудничества.

В 2014 году решением Синода Белорусской Православной Церкви был создан административный орган при Патриаршем экзархе всея Беларуси — Минская экзархия. В нее входят, в частности, Управление делами, Синодальные отделы Белорусского экзархата, Издательский совет Белорусского экзархата, юридическая и финансово-хозяйственная службы. Помещения Минской экзархии также будут располагаться в стенах Духовно-образовательного центра Белорусской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 555-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел

Состоялась встреча Святейшего Патриарха с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем