Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Распоряжением епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия наложен запрет на деятельность Братства святого Александра Невского

Версия для печати
23 сентября 2005 г. 13:37

Сайт Нижегродоской епархии напоминает, что в мае 2005 года преосвященный епископ Георгий наложил запрет на деятельность Братства Александра Невского и отозвал из государственных регистрационных органов подтверждение о принадлежности Братства к Нижегородской епархии Русской Православной Церкви. Такое решение, безусловно, имеет беспрецедентный характер.

В начале 1990-х годов при нижегородском соборе св. Александра Невского образовалась община инициативных людей, которые активно начали заниматься религиозным просвещением. К сожалению, со временем деятельность Братства претерпела существенные изменения. Устремления его членов стали все дальше отходить от интересов Нижегородской епархии и от служения Церкви в сторону коммерции.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви (в редакции 2000 г.) «епархия есть местная церковь, которая управляется епископом и объединяет епархиальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, подворья, духовные образовательные учреждения, братства, сестричества, миссии». Епархия — это целостный организм, у членов которого есть единые общие задачи. Каждый приход живет не отдельно и независимо от других, а, так или иначе, участвует в общецерковной жизни.

В Нижегородской епархии восстанавливаются многочисленные храмы, действуют духовная семинария, епархиальные училища, гимназии, есть епархиальное управление, которое также является частью епархии и выполняет серьезные функции. Но, самое главное – весь этот сложный организм является Церковью, потому что состоит из людей, собранных во имя Христово, и управляется епископом, имеющим апостольское преемство. И никакая группа благочестивых мирян не может говорить о себе, что она Церковь, или часть Церкви, если не подчиняется в каноническом смысле правящему архиерею. Такое подчинение церковной иерархии Братство на деле практически утратило.

В последние годы Братство не только не участвовало в общецерковных делах, но и отказалось отчитываться перед епархиальным управлением о своей обширной коммерческой деятельности (торговля, книгоиздательство, другие виды, приносящие доход). Более того, заработанные средства, которые нужно было направлять на уставные цели, люди, стоящие во главе Братства, начали использовать для собственных нужд.

Запрет на деятельность Братства в том составе, в котором оно находилось к началу мая 2005 года – это констатация его фактического выхода из состава Нижегородской епархии, и, как следствие, из Русской Православной Церкви.

По Уставу РПЦ братства и сестричества как форма организации мирян, как правило, образуются при приходах по благословению правящего архиерея. Вся деятельность этих канонических церковных подразделений должна проходить в строгом соответствии с Российском Законодательством и Уставом РПЦ. Если Братство лишается благословения архиерея, то оно уже не является местной религиозной организацией в составе централизованной (т. е. епархии), и юридически перестает существовать.

Кроме того, в соответствии с Уставом РПЦ, если некое каноническое учреждение выходит из состава Церкви, то оно лишается в юридическом смысле права использовать наименования и реквизиты централизованной религиозной организации. В данном случае, община, называющая себя Братством Александра Невского, с 10.05.2005 года потеряла свой юридический статус и утратила право обозначать свою принадлежность и к Нижегородской епархии, и собственно к Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Таким образом, после наложения запрета правящего архиерея, община, называющая себя Братством Александра Невского, не может использовать никакую символику, связанную с Русской Православной Церковью и ее каноническими подразделениями (Нижегородская епархия, собор св. Александра Невского в Нижнем Новгороде). Книги, газеты, другие издания, выпущенные ею после этой даты, не могут нести гриф «по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия». Вся иная деятельность этой общины, в том числе торговая, с 10 мая 2005 года ведется без благословения правящего архиерея.

Следовательно, люди, составляющие эту общину, могут заниматься всем, чем не запрещает заниматься Российское законодательство, но при этом их деятельность ничего общего не имеет с деятельностью Русской Православной Церкви.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка