Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция «Духовные традиции. Кинематограф христианского мира» прошла в Москве

Версия для печати
3 июня 2008 г. 16:49

Конференция «Духовные традиции. Кинематограф христианского мира» состоялась 30 мая в рамках XVII кинофорума «Золотой витязь». Участники кинофорума говорили о сегодняшнем дне кинематографа, о дальнейшем развитии духовного и нравственного кино.

Президент кинофорума Николай Бурляев, открывая конференцию в Паломническом центре Московского Патриархата, отметил некоторые, на его взгляд, позитивные сдвиги в политике центральных каналов телевидения, которые «начинают заботиться о духовном развитии». По его словам, раньше «Золотой витязь» не брал в конкурс фильмы Первого канала и телеканала «Россия», поскольку не было картин, отвечающих девизу фестиваля: «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека». В последние два-три года появились обнадеживающие телевизионные фильмы «Доктор Живаго», «В круге первом», «Грозовые ворота», которые завоевали призы на кинофоруме.

Как подчекул киновед из Сербии Божидар Зечевич, невозможно примириться с тем количеством «агрессии, насилия, преступлений и глобального богоборчества», которое зрители видят на экране. Режиссеры, стремящиеся создавать духовное кино, составляют меньшинство, около 1%, и если говорится о мультикультурном мире, то это очень мало. Но, напомил он, христианство начиналось именно как активное духовное меньшинство в мире распадающегося зла. «Варварский материализм возвращает нас в эпоху гонений», ― заключил Зечевич.

Как отметила режиссер-документалист Валентина Матвеева, автор трилогии «Апостол любви» о митрополите Антонии Сурожском, «Наша с вами задача ― разыскивать в жизни любовь и рассказывать о ней. Неправда, что искусство не учит и не может ничему научить. Человек невольно подражает тому, что он видит с экрана».

«Весь мир судит сегодня о России по нашему телевидению. Образ Родины ужасен ― как будто это страна пьяниц и наркоманов. А мы с вами живем как бы позади экрана, о нас никто там не знает. Но мы встречали потрясающих представителей народа в глубинке, о которых никто ничего не знает. О них и стоит снимать кино», ― убеждена режиссер.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве