Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция «Духовные традиции. Кинематограф христианского мира» прошла в Москве

Версия для печати
3 июня 2008 г. 16:49

Конференция «Духовные традиции. Кинематограф христианского мира» состоялась 30 мая в рамках XVII кинофорума «Золотой витязь». Участники кинофорума говорили о сегодняшнем дне кинематографа, о дальнейшем развитии духовного и нравственного кино.

Президент кинофорума Николай Бурляев, открывая конференцию в Паломническом центре Московского Патриархата, отметил некоторые, на его взгляд, позитивные сдвиги в политике центральных каналов телевидения, которые «начинают заботиться о духовном развитии». По его словам, раньше «Золотой витязь» не брал в конкурс фильмы Первого канала и телеканала «Россия», поскольку не было картин, отвечающих девизу фестиваля: «За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека». В последние два-три года появились обнадеживающие телевизионные фильмы «Доктор Живаго», «В круге первом», «Грозовые ворота», которые завоевали призы на кинофоруме.

Как подчекул киновед из Сербии Божидар Зечевич, невозможно примириться с тем количеством «агрессии, насилия, преступлений и глобального богоборчества», которое зрители видят на экране. Режиссеры, стремящиеся создавать духовное кино, составляют меньшинство, около 1%, и если говорится о мультикультурном мире, то это очень мало. Но, напомил он, христианство начиналось именно как активное духовное меньшинство в мире распадающегося зла. «Варварский материализм возвращает нас в эпоху гонений», ― заключил Зечевич.

Как отметила режиссер-документалист Валентина Матвеева, автор трилогии «Апостол любви» о митрополите Антонии Сурожском, «Наша с вами задача ― разыскивать в жизни любовь и рассказывать о ней. Неправда, что искусство не учит и не может ничему научить. Человек невольно подражает тому, что он видит с экрана».

«Весь мир судит сегодня о России по нашему телевидению. Образ Родины ужасен ― как будто это страна пьяниц и наркоманов. А мы с вами живем как бы позади экрана, о нас никто там не знает. Но мы встречали потрясающих представителей народа в глубинке, о которых никто ничего не знает. О них и стоит снимать кино», ― убеждена режиссер.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

В Астане состоялось открытие международной духовно-просветительской выставки «Туринская плащаница»

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

На выездном совещании в Зачатьевском ставропигиальном монастыре обсудили вопросы реставрации утраченных корпусов обители

В Сарапуле проводятся работы по восстановлению исторической Петропавловской колокольни

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского