Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Иосифо-Волоцкого монастыря

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Иосифо-Волоцкого монастыря
Версия для печати
16 июля 2015 г. 17:52

16 июля 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Иосифо-Волоцкого ставропигиального монастыря.

Уважаемый Андрей Юрьевич! Ваши Высокопреосвященства! Уважаемые члены Попечительского совета!

Всех вас сердечно приветствую. Мы собрались для подведения итогов работы Попечительского совета Иосифо-Волоцкого монастыря за минувший год и для рассмотрения первоочередных задач, связанных с празднованием 500-летия со дня преставления преподобного Иосифа Волоцкого.

Обитель преподобного Иосифа является одной из важнейших православных святынь нашего Отечества, свидетелем многих трагических и одновременно героических событий в истории Российского государства. Основатель обители, преподобный Иосиф, был личностью поистине знаковой для своего времени: ревностный монах, талантливый церковный писатель, человек, как сейчас говорят, с активной гражданской позицией. Преподобный Иосиф внес весомый вклад в развитие церковно-государственных отношений в нашей стране: именно он впервые выразил идею о возможности воплощения византийской модели «симфонии властей» на русской почве, заявил о важности их взаимных гармоничных отношений и дополняющих друг друга обязанностей.

Особое почитание Церковью преподобного Иосифа связано с его немалым вкладом в борьбу с ересью. Еретические сообщества, появлявшиеся в то время как грибы после дождя, были направлены на то, чтобы расшатать общество и Церковь.

Преподобный Иосиф Волоцкий хорошо понимал социологическую и политическую сущность ереси, и как государственник, обладавший особым талантом видеть и понимать суть событий, противостоял появлению ересей в нашей стране. Возможно, именно он и предотвратил в России то развитие событий, которое в Западной Европе привело к трагическому разделению религиозной жизни. Иногда наши критики говорят: как жалко, что у нас не было Реформации! На самом деле это означает, что нам удалось избежать глубинных разделений на идеологической почве в средние века, а стало быть, обеспечить целостность и жизнеспособность государства. Последующее развитие событий, в том числе Смутное время, показало, насколько было важно, что Русь сохраняла единую веру и одну Церковь, ведь именно вера и Церковь явились в Смутное время единственной силой, которая сплотила людей для борьбы с оккупантами и помогла им осознать опасность тогдашних политических заблуждений.

Замечательно, что многовековая история монастыря и особенно личность его основателя — преподобного Иосифа Волоцкого — привлекает внимание не только богословов и историков Церкви, но и мирян, и представителей светской исторической науки. Сотни паломников приезжают ежедневно в Иосифо-Волоцкий монастырь, где обретают утешение, получают духовную поддержку и укрепляются в вере.

На протяжении столетий благочестивые христиане старались внести свою лепту в устроение и украшение Иосифо-Волоцкой обители. Их усилиями монастырь расширялся, на его территории появлялись новые храмы и здания. Однако в советский период храмы были закрыты, прекратился колокольный звон — колокольня и древние колокола были разбиты и осквернены. Но, несмотря на тяжелые испытания, Иосифо-Волоцкий монастырь все-таки выстоял.

В 1989 году началось возрождение обители. Сначала благотворители созидали в одиночку, а затем объединились в сообщество помощи обители. Масштабные работы развернулись в 2004 году. Трудами благотворителей началось восстановление Успенского собора, Трапезной палаты с храмом Богоявления, были отлиты колокола.

В 2009 году был создан Попечительский совет по восстановлению Иосифо-Волоцкого монастыря. Одним из приоритетных проектов Совета стала реализация комплексной программы возрождения монастыря, включающей не только ремонтно-реставрационные работы, но и восстановление хозяйственной, духовно-просветительской деятельности обители.

Милостью Божией и трудами Попечительского совета и Фонда по восстановлению Иосифо-Волоцкого монастыря за несколько лет обитель начала обретать свой исторический облик и сегодня принимает многочисленных паломников, со всего мира приезжающих поклониться преподобному Иосифу и прикоснуться к славным страницам русской истории.

Искренне признателен всем вам за активное личное участие в этом проекте, за поддержку и проделанную качественную работу. Но все же перед Попечительским советом стоит ряд новых важных задач. Особое внимание необходимо уделить восстановлению монастырской колокольни, реставрации крепостной стены, надвратной церкви Петра и Павла, Ново-братского и Старо-братского корпусов, Святого колодца, башни, подворий и скита монастыря.

<…>

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В день памяти блаженной Матроны Московской председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре

Земля Монастырского острова в Калязине передана в собственность Русской Православной Церкви

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с Президентом Азербайджана

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Светлую субботу на телеканале «Спас» стартует очередной сезон проекта «Дорога»

В Оптиной пустыни завершена реконструкция исторического символа монастыря

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Другие статьи

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Кагульскому Анатолию с 75-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Прохоровка Белгородской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Усманскому Евфимию с 50-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию диплома почетного доктора Московской духовной академии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление настоятельнице Борисоглебского Аносина ставропигиального монастыря игумении Марии (Солодовниковой) с днем рождения

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле