Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Князь Владимир принял христианство, потому что видел в нем силу

В.Р. Легойда: Князь Владимир принял христианство, потому что видел в нем силу
Версия для печати
22 июля 2015 г. 12:45

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в ходе своего выступления на пресс-конференции в информационном центре ТАСС, посвященной теме юбилейных торжеств в память 1000-летия преставления великого князя Владимира, призвал не допустить превращения образа этого равноапостольного святого в инструмент политических технологий.

Представитель Церкви отметил, что порой бывает тяжело наблюдать за тем, как в рамках политических технологий стараются переписать историю, пытаются сказать о местечковости князя Владимира, по-разному трактовать понятие Руси.

«Но мы все равно помним, что три современных славянских государства, раскинувшихся сегодня на территории исторической Руси, три братских народа породили крещальные воды Днепра. Очень важно продолжать хранить эту память и не допускать превращения образа князя Владимира, особенно в этот юбилейный год, в инструмент политических технологий», — заявил В.Р. Легойда.

В связи с этим, председатель СИНФО напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, произнесенные им 18 июля на праздновании памяти прп. Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре: «Нет ничего более далекого от истины, чем отождествлять Русский мир исключительно с Российской Федерацией. Русский мир — это одновременно и Украинский мир, и Белорусский мир. Это мир всея Руси. Это мир, который создан через Крещение в Днепре, это мир князя Владимира, это система ценностей, которая проникла в культуру, в быт нашего народа».

«Эти слова Патриарха Кирилла напоминают нам о важности празднования 1000-летнего юбилея преставления святого князя Владимира. Эти слова особенно уместны сегодня, когда столько разных конъюнктурных политических сил тщатся разъединить наши народы. Несмотря ни на что, сегодня нужно помнить о том, что у наших народов есть единое духовное пространство, у нас есть одна Русская Православная Церковь», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Представитель Церкви также напомнил о том, почему князь Владимир, молодой сильный вождь, принял христианство. По словам председателя СИНФО, это произошло, потому что он в видел в нем силу, а не слабость, как иногда пытаются представить сегодня.

«Именно силу, которая, впрочем, заключалась не в длинном мече и не в крепком теле, а, прежде всего, в силе духа. В силе понимания того, что любовь превозмогает любые беды», — отметил В.Р. Легойда.

«На протяжении всей истории нашего народа эта сила помогала нашим предкам. Благодаря ей они смогли пережить монгольское иго, Смутное время, страшные войны и богоборческий режим. И это тоже напрямую связано с тем выбором, который был сделан в десятом веке равноапостольным князем Владимиром», — заключил председатель СИНФО.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Состоялась пресс-конференция, посвященная итогам XIV сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

При участии представителей Церкви в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе вручил В.Р. Легойде орден Александра Невского

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрелигиозной конференции «Милосердие в России»

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В Белграде представили сборник о Крестителе Руси равноапостольном князе Владимире

Открытие памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»