Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Каждый из нас может отстоять достоинство инвалида 

В.Р. Легойда: Каждый из нас может отстоять достоинство инвалида
Версия для печати
14 августа 2015 г. 17:59

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда назвал общественную реакцию на недостойное обращение с инвалидом в Нижнем Новгороде адекватной.

«Осуждение, которому подвергло российское общество случай дискриминации человека с ограниченными возможностями — это признак морального небезразличия. Это дает надежду на искоренение отношения к инвалидам как к существам второго сорта», — заявил В.Р. Легойда, комментируя грубое выдворение сестры фотомодели Натальи Водяновой Оксаны и сопровождающих ее лиц из нижегородского кафе «Фламинго».

«Оскорбление человека с ограниченными возможностями характеризует тех, кто его допускает, как бескультурных и нравственно неполноценных», — добавил он.

«Физическое нездоровье окружающих заметно всем и всегда, а неадекватная реакция на него свидетельствует о проявлении моральной ущербности», — заявил представитель Церкви.

Председатель Синодального отдела напомнил, что Русская Православная Церковь стремится к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями могли участвовать в жизни Церкви без затруднений.

«С этой целью храмы Русской Православной Церкви оборудуются, по мере возможности, пандусами и другими средствами, помогающими инвалидам легче преодолевать расстояние, отделяющее их от православных святынь. Кроме того, на протяжении последних лет активно продвигается проект "Увидеть икону", специально предназначенный для слепых и слабовидящих людей. Резные рельефные иконы позволяют им приблизиться к горнему миру путем осязания рельефного рисунка», — отметил В.Р. Легойда. 

«Хорошо, что у Оксаны Кусакиной есть родственники, способные отстоять ее достоинство, но защиты заслуживают все люди с ограниченными возможностями, и на бытовом уровне ее может предоставить своим человеческим отношением каждый из нас», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России