Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российские католики поддержали предложение о создании Общественного совета по СМИ

Версия для печати
10 июня 2008 г. 11:06

Католическая архиепископия в Москве поддержала идею создания Общественного совета по нравственности на телевидении, выдвинутую около полугода назад Клубом православных журналистов и ныне разрабатываемую Советом Федерации.

«Общественный совет — это орган, который высказывал бы свою точку зрения на то, что происходит на экране, но точку зрения авторитетную, чтобы к ней прислушивались», — сказал председатель Клуба православных журналистов Александр Щипков в понедельник в католической курии на круглом столе «Христианская нравственность и российские СМИ. Вместе или порознь?»

По его словам, речь ни в коем случае не идет о цензуре. Предполагается, что авторитетные люди, которые войдут в общественный совет, будут регулярно, например, раз в неделю, в течении десяти-двадцати минут на одном из общероссийских каналов высказывать свои суждения о прошедших телепередачах и фильмах.

«Инициаторы создания совета рассчитывают на то, что производителям и тем, кто демонстрирует безнравственную продукцию, «будет неловко», и это как-то повлияет на их дальнейшую деятельность», — сказал Щипков.

Участники дискуссии — католическое духовенство и представители ряда российских СМИ — сошлись в оценках содержания основного эфирного времени, отметив, что с телевизионных экранов звучат «призывы к бесстыдству», отказу от всех принципов, от понятий добра и зла.

Глава католической архиепископии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци сказал, что надо «дать (на это) какой-то ответ, не отказываясь от ответственности».

«СМИ эмоционально щекочут человеческие души, но люди не склонны оценивать это с точки зрения блага, а зачастую то, что показывается по телевидению, разрушает человеческую личность, разрушает образ Божий», — отметил помощник архиепископа по связям с общественностью священник Евгений Гейнрихс.

Руководитель информационной службы архиепископии священник Александр Хмельницкий убежден, что для укрепления нравственности в обществе необходимо «разными путями влиять на сознание сограждан», в том числе и при помощи СМИ. «Очевидно, что мы вместе», — сказал он, отвечая на вопрос, звучащий в названии круглого стола.

Председатель Клуба православных журналистов сообщил также, что идею Общественного совета по нравственности в СМИ поддержали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, лютеране.

«Мы обратились в Совет Федерации, где подготовлен соответствующий законопроект, который скоро будет обсуждаться», — сказал Щипков.

Клуб православных журналистов совместно с справочно-информационным порталом «Религия и СМИ» провели опрос среди сторонников различных партий, результаты которого показали, что большинство из них отмечают отрицательное влияние телевидения на нравственность и поддерживают законопроект об Общественном совете.

Организаторами круглого стола, посвященного теме нравственности и СМИ, выступили информационные службы католической архиепископии Божией Матери в Москве и портал «Религия и СМИ».

Согласно проекту закона «Об Общественном совете по телевидению», он будет формироваться из числа граждан РФ, достигших 25 лет и имеющих особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития СМИ и культуры. В состав совета предположительно войдут 25 членов, среди которых не должно быть чиновников или действующих сотрудников ТВ.

Цензуру законопроект категорически исключает, а заключения Общественного совета планируется направлять в компетентные госорганы и организации телевещания для обнародования их в обязательном порядке раз в неделю на каждом общероссийском канале.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Россию посетили представители Центра традиционного искусства и художественных ремесел Эфиопской Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»