Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Синодального отдела по тюремному служению в Саратове состоялся семинар для священнослужителей, окормляющих заключенных

При участии Синодального отдела по тюремному служению в Саратове состоялся семинар для священнослужителей, окормляющих заключенных
Версия для печати
21 августа 2015 г. 19:28

20-21 августа 2015 года в Саратове прошел обучающий семинар для священнослужителей, окормляющих заключенных.

Пленарное заседание, которое состоялось в актовом зале Саратовской духовной семинарии, возглавил председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх.

В заседании приняли участие митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, руководители епархиальных отделов тюремного служения Саратовской митрополии и священнослужители, духовно окормляющие осужденных в исправительных учреждениях на территории Саратовской области, а также начальник УФСИН России по Саратовской области А.В. Гнездилов, сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Саратовской области, представители Духовного управления мусульман Поволжья.

Открывая заседание, начальник УФСИН России по Саратовской области рассказал об истории сотрудничества Церкви и УФСИН. А.В. Гнездилов отметил, что одним из первых храмов в России, открытых на территории исправительного учреждения, стал храм святой блаженной Ксении Петербургской в саратовской ИК-33. В 1993 году его посетил во время своего визита в Саратов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На данный момент храмы или молитвенные комнаты есть практически во всех исправительных учреждениях области.

Митрополит Саратовский Лонгин отметил, что особое служение ― помощь тем, кто находится в местах заключения, ― было всегда присуще Церкви. Оно основано на словах Самого Спасителя. А наставление апостола Павла: «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих» (Евр. 13:3), ― адресовано уже первым христианским общинам.

«Тюремное служение очень непростое, — сказал, в частности, митрополит Лонгин, ― оно совершается на стыке разных областей: пастырского душепопечения, просветительской и социальной деятельности. Оно требует от священника жизненного и духовного опыта, умения общаться, большой любви к людям и в то же время очень большой трезвости. Требует чисто специфических знаний о душевных, духовных, психических недугах и их преодолении; и о тех писаных и неписаных законах, которые действуют за колючей проволокой».

Митрополит Лонгин также подчеркнул, что пастырь призван обращаться не только к тем, кто преступил закон и несет заслуженное наказание, но и к тем, кто работает в исправительных учреждениях, обеспечивает соблюдение правопорядка. И задача священника ― не дать ожесточиться сердцам «с обеих сторон».

Затем с докладом об основных направлениях тюремного служения Русской Православной Церкви в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения заключенных выступил епископ Красногорский Иринарх. Одним из наиболее важных начинаний, по словам архиерея, является введение должности помощника начальника по работе с верующими, которую займет священнослужитель. Епископ Иринарх отметил, что всем заключенным должна быть гарантирована свобода совести и вероисповедания в условиях заключения. Человек всегда остается человеком, несмотря на то, что преобладающее число осужденных совершили тяжкие преступления и справедливо лишены свободы.

По окончании пленарного заседания состоялась пресс-конференция, затем начались лекции. Лекционные занятия прошли по нескольким модулям: правовая, психологическая, духовно-пастырская подготовка и подготовка в области социальной реабилитации.

В завершение каждого модуля состоялось подведение итогов и обсуждение: желающие могли высказать предложения, задать вопросы. Для участников семинара также были организованы практическое занятие по психодиагностике «Изучение индивидуальных коммуникативных особенностей» и психологический тренинг, направленный на развитие коммуникативных способностей обучаемых, состоялась дискуссия по теме «Технологии ресоциализации и социальной адаптации различных категорий осужденных в ИУ и их подготовка к освобождению».

С лекциями перед собравшимися выступили представители Синодального отдела по тюремному служению, Санкт-Петербургской духовной академии, Академии права и управления ФСИН России (Рязань), Современной гуманитарной академии (Москва), а также саратовского филиала академии.

Семинар был организован Синодальным отделом по тюремному служению совместно с Саратовской митрополией и Федеральной службой исполнения наказаний и Управлением ФСИН России по Саратовской области.

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

В Светлую среду председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил СИЗО-6 г. Москвы

Состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по тюремному служению и директора ФСИН России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла заместителю председателя Государственной Думы России В.В. Абрамченко с юбилеем [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи