Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священнослужители 20 епархий прошли в Москве стажировку по пастырским вопросам социального служения

Священнослужители 20 епархий прошли в Москве стажировку по пастырским вопросам социального служения
Версия для печати
9 сентября 2015 г. 17:32

После завершения основной программы V Общецерковного съезда по социальному служению 22 участника съезда — руководители епархиальных социальных отделов и их помощники — прошли в Москве дополнительную обучающую программу, посвященную пастырским вопросам социального служения. Целью стажировки было знакомство с успешно действующими московскими социальными проектами, а также обмен опытом пастырского окормления подопечных. Среди участников были священнослужители из России, Белоруссии, Казахстана и Литвы.

3 сентября после пленарного заседания под председательством Святейшего Патриарха Кирилла участники пастырской стажировки посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Гости познакомились с православной службой добровольцев «Милосердие», группой работы с просителями, медицинским центром, детской выездной паллиативной службой и службой помощи больным БАС. Участники стажировки обсудили со священниками, окормляющими подопечных этих проектов, роль пастыря и духовника в социальной работе.

В этот же день состоялась встреча участников пастырского семинара с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. В ходе беседы были затронуты сложные вопросы, возникающие в пастырской практике священников, занимающихся социальным служением.

4 сентября участники стажировки встретились с руководителем Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископом Каменским и Алапаевским Мефодием. На встрече обсуждались пастырские вопросы окормления наркозависимых и их родственников, а также развитие межъепархиального сотрудничества в сфере профилактики наркомании.

С 3 по 7 сентября участники стажировки побывали в детском доме для детей-инвалидов № 15 и детском доме для слепоглухих в Сергиевом Посаде, в Российской детской клинической больнице (РДКБ), познакомились с работой Синодального отдела по благотворительности. Также они посетили кризисный центр для женщин «Дом для мамы» и низкопороговый центр помощи бездомным «Ангар спасения» — проекты православной службы помощи «Милосердие».

Кроме того, участники пастырского семинара посетили московский городской хоспис № 5, Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов, Первую Градскую клиническую больницу имени Пирогова и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия. Священники смогли узнать, как ведется работа с ВИЧ-инфицированными, как построено духовное окормление, добровольческая и сестринская помощь.

В ходе посещения каждого из социальных объектов участники обучающей программы встречались со священниками, руководителями и сотрудниками проектов, обсуждали вопросы духовной поддержки подопечных, а также особенности организации добровольческой деятельности в каждом из проектов.

По окончании стажировки все участники получили свидетельства Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Другие новости

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям