Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве рассмотрели социальные проекты конкурса «Православная инициатива»

В Москве рассмотрели социальные проекты конкурса «Православная инициатива»
Версия для печати
17 декабря 2015 г. 10:39

15 декабря 2015 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошло очередное заседание экспертного совета конкурса «Православная инициатива» по направлению «Социальное служение».

В рассмотрении конкурсных заявок приняли участие 50 экспертов. Всего на экспертизу по направлению «Социальное служение» конкурса «Православная инициатива» поступило 424 заявки, из них 43 в категории «Приюты для беременных». Заседание экспертного совета возглавили руководители проектного направления «Социальное служение» председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Без наших социальных проектов многие люди просто не смогут выжить, — отметил епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам экспертной группы. — Бездомные в холодное время года могут замерзнуть на улицах, алкоголики и наркоманы — погибнуть от пьянства и наркотиков. Могут не появиться на свет новые дети, потому что мама была не понята отцом будущего ребенка или своими близкими, и это вынудило ее сделать аборт. Без вашей помощи мы не сможем определить лучшие проекты, которые помогут выжить многим людям и помогут утвердить в наших соотечественниках ту любовь, которую на землю принес Господь Иисус Христос».

По словам председателя Синодального отдела, необходимо точно определить целевую аудиторию и конкретный вид помощи, которую предусматривает предложенный на конкурс социальный проект.

Важное направление социальной работы — организация приютов для кризисных беременных и матерей с детьми, отметил викарий Святейшего Патриарха. В этом году было подано 43 конкурсных заявки на создание в регионах приютов, аналогичных московскому кризисному центру «Дом для мамы». Проживание в таких приютах должно быть временным. Необходимо иметь ресурсы, разработанные программы и методики, помогающие женщине восстановить семейные связи, получить профессию и социальные выплаты.

В ходе заседания эксперты обсудили заявки, присланные на конкурс православными организациями, муниципальными учреждениями и НКО. Каждая заявка рассматривалась тремя экспертами, которые выставляли баллы. На заседании путем открытого голосования корректировались предложения экспертов, как по баллу, так и по бюджету.

Конкурс «Православная инициатива» был объявлен 1 сентября нынешнего года. Прием заявок для участия в конкурсном отборе был завершен 23 октября. Всего на конкурс поступило 1370 заявок из 77 субъектов Российской Федерации, а также 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. По направлению «Социальное служение» поступило 424 заявки. Итоги конкурса будут подведены 31 марта 2016 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России